В Астане жители четырех домов готовы выйти на митинг из-за двухдневного отключения света 05 Августа 2015 в 15:54 1458
В Астане жители четырех 17-этажных домов ЖК «Астана Меруерт» были готовы выйти на митинг из-за отключения света. Об этом они написали в коллективной жалобе в управление энергетики Астаны, в котором потребовали решить их проблемы:

Жители ЖК «Астана Меруерт»: «В нашем доме №12 на улице Бауыржана Момышулы ЧП республиканского масштаба, в любой момент может произойти замыкание от резкого перенапряжения, когда выключается генератор. Противопожарная система отсутствует. Если меры не будут приняты по устранению аварии, жильцы будут вынуждены пойти на митинг, параллельно буду писать обращения и жалобы на сайты Президента и премьер-министра».

Сегодня после обеда спустя почти трое суток после отключения в квартирах наконец появился свет и горячая и холодная вода. Но эта радостная весть может быть обманчивой, ведь нынешнее отключение света — лишь отдельный эпизод из эпопеи мытарств жильцов.

Сегодня в полдень прямо на месте коммунального происшествия журналисты Dixinews.kz встретились с заместителем акима Алматинского района Астаны Алиханом Куатбековым, который подробно рассказал о непростой ситуации в жилищном комплексе, главным виновником которой стал застройщик:

заместитель акима Алматинского района Астаны Алихан Куатбеков
Заместитель акима Алматинского района Астаны Алихан Куатбеков: — Застройщик ТОО «МГТ Сервис» выполнил строительство с многочисленными нарушениями не только в плане энергоснабжения, но и в других моментах. «Астана-РЭК» не приняла коммуникации в таком виде, предписав исправить недостатки, но они не были исправлены. В отношении застройщика возбуждено административное дело, мы создадим повторно комиссию, будем работать по всем недоделкам. В нынешней ситуации застройщик начал апеллировать к тому, что компания не может самостоятельно решить проблему из-за отсутствия денег, были даже попытки собрать деньги с жильцов, которые мы пресекли. Проблема обязательно будет решена, это его недоработки, и ему предстоит их исправлять.
Заместитель акима района Алихан Куатбеков пояснил также, что власти воздействуют на застройщика в рамках своих полномочий и не могут действовать так жестко, как того хотелось бы жильцам. Как это часто бывает, предприниматель делает упор на том, что у него заключены прямые договора с жильцами, и что акимат не должен вмешиваться в бизнес. 

В время разговора с заместителем акима к месту потянулись жильцы дома и эмоционально повествовали о своих злоключениях и претензиях к застройщику Асету Тохтарову:

заместитель акима Алматинского района Астаны Алихан Куатбеков

Жители ЖК «Астана Меруерт»: — Мы который год бьемся за порядок, а Асет Тохтаров только приезжает и улыбается, но ничего не меняется! Третий день сидим без света, без воды, ночью во дворе темнота, может все, что угодно случится. Кто будет отвечать? Мы вчера до четырех часов утра митинговали у себя во дворе, готовы выйти и на площадь. Сейчас даже если включат свет, мы не будем спокойны. Заставьте, чтобы он все исправил. Если свет и воду отключат зимой, то последствия будут гораздо серьезнее.

Напомним, электричество вместе с горячей и холодной водой в четырех 17-этиэтажных домах отключили в понедельник 3 августа около восьми часов утра. Жильцы вынуждены были более двух суток сидеть без света, воды и ходить пешком по лестницам, вплоть до 17-го этажа. В холодильниках испортились продукты. По вечерам приезжали автомобили «Астана-РЭК» с дизельными генераторами и снабжали дома по кругу электричеством, около 23:00 машины уезжали, и дома погружались во тьму.

ЖК Астана Меруерт

ЖК Астана Меруерт

Добавим, что проблемы с домом на улице Момышулы, 12 начались не сегодня. Вот пример одного из обращений жильцов в феврале 2014 года, который журналисты обнаружили на официальном сайте района «Алматы»:

«Обращение жителей на сайте района «Алматы»: — Прошу помочь нам решить проблему недостроенного дома по адресу: г. Астана Б. Момышулы, 12 жилой комплекс «Астана Меруерт». Дело в том, что в 2011 году по документам дом введен в эксплуатацию, однако дом не достроен, жители дома уже два года живут в недостроенного доме, при входе в подъезды над головами висят строительные люльки, дом до сих пор не закрыт витражами, которые предусмотрены проектом. Мы, жители дома, куда только не обращались, все нас отправляют в суд. Господин Тохтаров, директор ТОО «МГТ Астана» дом достраивать не собирается, говорит, у него денег нет. Просим принять меры».

ЖК Астана Меруерт

Добавим, что жители ЖК «Астана Меруерт» удивлены и отношением прессы к их проблемам. По их словам, они звонили телевизионщикам, но те отказались приезжать, сославшись на отсутствие камеры.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений