Казахстанцы с середины августа смогут применять ЭЦП с SIM-карт 31 Июля 2015 в 16:47 559

Казахстанцы с середины августа смогут для получения различных электронных услуг и сервисов использовать электронную цифровую подпись (ЭЦП) с SIM-карты любой модели мобильного телефона, передает Интерфакс-Казахстан.

— Услуга запустится в продажу в середине августа. Эти SIM-карты будут доступны в офисах продаж "Алтел" и в центрах обслуживания населения Астаны и Алматы, — сообщила руководитель проекта "Мобильное правительство" Гульмира Исабекова на презентации мобильной ЭЦП в пятницу в Астане.

В настоящее время услугами E-gov на телефоне могут воспользоваться обладатели операционных систем iOs и Android. Чтобы получить необходимую справку можно воспользоваться ЭЦП, вшитой в SIM-карту, не подключаясь к интернету и не устанавливая необходимое приложение. Пользователю достаточно будет отправить SMS и подписать записанной на SIM-карту ЭЦП, говорится в распространенном на мероприятии пресс-релизе.

В 2014 году мобильное приложение E-gov предоставляло 51 услугу. В 2015 году планируется присоединить еще 22, а в 2016 году — 24. Таким образом, перечень услуг будет доведен до 100, отмечается в информации.

Электронная цифровая подпись в виде файлов, которые с 2012 года записываются на удостоверения личности, при входе на портал egov.kz сегодня могут использоваться с компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов. Начиная с 2008 года, в стране выдано 4,7 млн электронных подписей. Общее количество действующих ЭЦП составило 2,35 млн, из них 90% - у физических лиц.

Население Казахстана превышает 17,5 млн человек.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений