В Астане разгорелся конфликт из-за убийства домашних кошек 28 Июля 2015 в 16:39 928

Недавно в социальных сетях широкую огласку получило присшествие, которое произошло в Астане — во дворе жилого дома, на балконе были застрелены котята. Владелица питомцев, пенсионерка держит у себя в квартире около 30 кошек.

Как рассказала Dixinews.kz дочь пенсионерки Регина Каленич, недавно соседи по подъезду обратились с жалобой в КСК на то, что в подъезде не проводят уборку. 

— Дело в том, что письменного заявления не было. Люди звонили в КСК по поводу того, что не убираются в подъезде, были кошачьи фекалии. Соседи говорят, что они не жаловались на кошек, они жаловались на то, что в подъезде не убирают. В КСК же сказали, что они просто вызвали службу по отлову бездомных животных.

Однако история началась еще около месяца назад, когда во двор дома работница КСК пришла с "парнем с ружьем".

— Около месяца назад работница КСК, не знаю ее должность, приходила с парнем, у которого было ружье. Мама вышла во двор, и я увидела, что она с ними разговаривает. Выйдя к ним, я сразу задала вопрос, почему парень с ружьем, учитывая, что во дворе много детей, и есть ли у него разрешение на его ношение. Он ушел и вернулся обратно без ружья, принеся с собой бумагу, где говорилось о том, что идет отлов бездомных и безнадзорных животных. Я ответила, что в нашем дворе, да и во всей округе много бродячих кошек и собак, поэтому они могут делать свою работу. Но они просили, чтобы мы отдали "несколько штук своих кошек", мол, зачем вам их так много, и добавили — "мы их отвезем в приют, их там лечат, за ними ухаживают". На это мы ответили, что сами ухаживаем и лечим наших кошек, а потом пристраеваем, и не нуждаемся в их помощи.

Регина отметила, что, услышав ответ, молодые люди пригрозили тем, что вернуться в квартиру с СЭС. Она заявила, что могут прийти только с решением суда.

На этом, казалось бы, инцидент был исчерпан, однако главные события произошли 25 июля. Регина не без дрожи в голосе рассказала о том дне:

— Прошло около месяца, и вот в субботу 25 числа, в промежутке с 13.00 до 13.30 произошла эта трагедия. Я увидела как мама выскакивает на улицу, а потом услышала ее пронзительный крик, плач. Я сразу же выскочила на улицу и уже в подъезде увидела, что в руках у мамы окровавленный котенок. Выйдя на улицу, машины я уже не обнаружила. Все, что видела, рассказала мне мама. Наши котята сидели на балконе, и после выстрела один котенок упал внутрь, он остался жив, единственное — он стал инвалидом, так как дробь застряла в легком. Его зашили, не оперировали, потому что может открыться кровотечение, и его уже не смогут спасти. Второй котенок, четырехмесячный, упал за балкон. Пока мама спускалась со второго этажа, его успели поднять и положить в машину. Мама увидела, как ружье направили внутрь машины и был произведен выстрел. Она подскочила и оттолкнула этого мужчину, но у нашего котенка пол головы было снесено. Взяв двух котят и их маму-кошку, мы поехали в клинику. Сначала мы решили, что кошка тоже ранена, потому что она, вытянувшись, лежала на полу, не двигаясь. Но она умерла от сердечного приступа во время осмотра в зоо-клинике. Все документы у нас имеются, где написано, что у котят огнестрельная рана, есть протокол вскрытия кошки. 

Вернувшись домой, Регина и ее мать узнали, что кто-то из соседей вызвал полицию, однако работники правоохранительных органов принять у них заявление, сославшись на то, что личному имуществу (оконной раме, балкону и стелкам) ущерб не был нанесен.

Стоит отметить, что после того, как история получила широкую огласку, в полиции сами вызвались помочь пострадавшим:

— Я не предполагала, что пойдет такая реакция, будет такой резонанс. Я благодарна, что люди откликнулись. Мы никуда не обращались, не звонили, не писали. Наверное, из-за давления общественности к нам вчера приехали из Алматинского РОВД, звонили из прокуратуры, приняли заявление по факту стрельбы, а сегодня еще написали заявление по жестокому обращению с животными, — говорит Регина. — Честно говоря, нас это сильно подкосило, мама заболела. Это очень сильно на нас повлияло, на наше самочувствие. 

Председатель КСК "Нурлы" Алия Абдихамитовапояснила Dixinews.kz, что КСК только вызвало ветеринарную службу и не вмешивалось в работу ведомства:

— Отмечу, что из 18 квартир жители 12-ти подписали [заявление], чтобы "убрали" этих кошек, и у меня на столе лежит такое заявление. Акимат в курсе, органы полиции тоже в курсе. Вы знаете, я работаю с января, где-то около месяца назад, точнее двух недель, люди начали жаловаться, что много кошек и они везде гадят. Мы позвонили в ветеринарную службу, с ними поговорили, и они согласились с тем, что это неправильно — держать в двухкомнатной квартире так много кошек. Хозяевам дали неделю, хозяйка пообещала, что отвезет их в приют или совхоз. Вообще, я не знаю методов работы ветслужбы, мы просто их вызвали, дали адрес, дальше они уже сами работали. Там нет никакого криминала. Официально в акимате знают, что есть такая проблема, — сказала журналисту председатель КСК.

В пресс-службе ДВД Астаны Dixinews.kz сообщили, что полиции о ситуации известно, сейчас по данному факту проводится проверка. ВВетеринарной службе Астаны отказались комментировать ситуацию по телефону, попросив официальный запрос.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений