В Астане могут вернуться к принудительному выкупу земли 30 Июля 2015 в 13:23 542

Руководитель управления архитектуры и градостроительстваАстаны Виталий Силецкий предложил вернуться к практике принудительного выкупа земельных участков по строительным проектам в рамках генерального плана столицы, передает КазТАГ.

— До 2006 года был такой термин, что реализация генерального плана — это и есть основание для принудительного государственного изъятия, потому что город строится в рамках государственной программы. До 2006 года проблемы не было — в 2006 году данную инициативу по требованию депутатов, сенаторов отменили, но инвестор приходит, и у него нет реального механизма обратиться в суд хотя бы для того, чтобы истребовать документы. Чаще всего это завышенные требования по компенсации убытков, отсутствие документов у самих держателей этого земельного участка, — сказал В. Силецкий.

— Возникает такой правовой провал. Что делать — никто не знает. Договариваться с каждым очень тяжело, при том что субъект малого, среднего и крупного бизнеса выкупает и просит иногда в разы превышающие от того, что установлено для государственной программы, это вызывает недовольство застройщика. Все хотят компенсацию, как у коммерческой составляющей, — отметил он.

В связи с этим управление намерено инициировать возврат к ранее существовавшей практике.

— Мы готовим сейчас предложения, что генеральный план может являться основанием [для принудительного выкупа земельных, дачных участков], но как это пройдет пока [трудно сказать]. Этим занимаются отдельные органы, — резюмировал В. Силецкий.

Ранее он сообщил, что отсутствие возможности принудительного выкупа и последующего сноса дач для коммерческих структур в Астане приводит к задержке строительства крупных объектов.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений