За прошедшие полгода в РК утонули 387 человек 30 Июля 2015 в 06:50 313
С начала года в водоемах Казахстана утонуло 387 человек, 99 из которых дети. Об этом сообщает пресс-служба Комитета по ЧС

Кроме того, за истекший период текущего года спасателями оперативно-спасательных отрядов КЧС на водоемах страны спасено 657 человек, в том числе 167 детей, оказана доврачебная медицинская помощь 119 людям, в том числе 32 детям.

Наибольшее количество утонувших зарегистрировано в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Акмолинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях. 

Основными причинами гибели людей на воде явились грубое нарушение правил безопасности и купание в необорудованных участках водоемов, а также аномальная жара, зарегистрированная в восточных, западных и южных регионах страны. 

В целях обеспечения беопасности, комитетом по ЧС МВД Республики Казахстан, его территориальными и подведомственными подразделениями активно ведется работа по разъяснению безопасного проведения купального сезона.

 Территориальные подразделения Комитета ежедневно проводят профилактическую работу по предупреждению несчастных случаев на водоемах. Повсеместно с детьми проводятся познавательные мероприятия, интерактивные уроки, организуются беседы и лекции с жителями, рыбаками. К профилактическим работам подключаются средства массовой информации.

На городских пляжах установлено более 500 наглядных стендов по тематике «Правила поведения на воде», «Оказание первой медицинской помощи пострадавшему на воде». На необорудованных и опасных участках водоемов страны установлено 555 запрещающих знаков «Купаться запрещено». 

Повышенное внимание уделяется детским лагерям отдыха, расположенным у водоемов, Департаментами по ЧС совместно с управлениями образования, здравоохранения, и акиматами проводится комплекс мероприятий по обеспечению безопасности детей на воде. 

В целях недопущения гибели людей на водоемах страны территориальными подразделениями Комитета совместно с Департаментами внутренних дел в выходные и праздничные дни, проводятся рейды в местах массового отдыха на воде по недопущению нарушений отдыхающими правил поведения в общественных местах, а также патрулирование наиболее опасных акваторий, во время которых проводятся с населением профилактические беседы, лекции о мерах безопасности на водоемах. 

Для недопущения детской смертности на воде, сотрудниками спасательных подразделений проводится работа по обучению детей плаванию. Обучение проводится в специально определенных участках пляжей и в бассейнах образовательных и спортивных учреждений. За истекший период текущего года организовано обучение плаванию более 4000 детей. Работа в данном направлении продолжается.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений