Полиция Алматы официально опровергает слухи о жертвах селя 28 Июля 2015 в 08:59 682

С учётом появившейся в социальных сетях недостоверной информации о жертвах стихии, тела которых, якобы, обнаружены при разборе ее последствий, Департамент внутренних дел Алматы заявляет, что эти сведения – ложные, в результате селя погибших нет, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД города Алматы.

Кроме того, известно, что на сегодняшний день для жителей нет угрозы селя с реки "Каргалы".

—Плотина "Каргалинка" выдержала сель. В данное время плотина находится в удовлетворительном состоянии. Совместимость плотины 1 млн. 200 тыс. Ниже плотины нужно расширить русло. В случае повторного селя плотина выдержит, — сказал руководитель АТЭТУ ГУ "Казселезащита" по Алматинским регионам Талгат Тажибаев.

Напомним, в ночь на 23 июля в Алматы сошел селевой поток, был объявлен режим чрезвычайной ситуации. По данным КЧС, причиной образования селевого потока по реке Каргалинка стало опорожнение озера «Безымянное» по новым сформировавшимся внутриморенным каналам стока.

В минувшую субботу вследствие дождей в высокогорье Или-Алатау сформировался селевой поток поверхностного характера, что привело к повышению уровня воды в реке Талгар до 27 куб. м/с. В целях безопасности были эвакуированы 515 человек из детского лагеря «Спутник», а также население дачных обществ и домов отдыха, расположенных вблизи верховья реки. В результате в воскресенье селевой поток был перехвачен селезащитной плотиной на реке Талгар

 

Всего в Алматы от селя пострадало 456 домов на 44 улицах. По заявлению Юрия Ильина, более 200 домов вдоль Каргалинки были незаконно построены на водоохранной полосе. Кроме того, несколько жителей были задержаны за мародерство.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений