Более 200 домов вдоль Каргалинки в Алматы построены незаконно 27 Июля 2015 в 13:19 612

Более 200 домов незаконно построены в водоохранной зоне вдоль реки Каргалинка, сообщает КазТАГ со ссылкой на заместителя акима Алматы Юрия Ильина.

— Более 200 домов, которые находятся в водоохранной полосе, по сути незаконно были построены в свое время, потом они узаконились, —сказал Ю. Ильин на брифинге в понедельник.

— Действующим законодательством закон обратной силы не имеет, те дома которые построили и узаконили на территории области, эти документы мы будем здесь также пролонгировать на территории города Алматы. В дальнейшем будем рассматривать вопрос о том, чтобы эти земельные участки возможно изъять для того, чтобы сделать нормальную водоохранную полосу, которую многие нарушили, — добавил замакима.

Как сообщалось, 23 июля в службы ЧС Алматы поступила информация о повышении уровня воды в реке Каргалинка с подтоплением микрорайонов Карагайлы и Таусамалы. В результате схода селя больше всего пострадал Наурызбайский район. Частично подтоплена территория Ауэзовского и Алатауского районов.

При проведении спасательных операций эвакуированы 1036 человек. Медицинская помощь оказана 78 пострадавшим. Госпитализированы 6 человек, с травмами средней тяжести в больнице находятся 4 человека.

В Алматы объявлен режим ЧС, который будет действовать до конца ликвидации последствий селя. Создан оперативный ситуационный штаб.

По данным на 27 июля, в результате селевого выброса пострадало 456 домов, из них 9 поручили разрушения, подтоплены 44 улицы, 32 автотранспорта. В оперативный штаб ДЧС Алматы и акимат Наурызбайского района за помощью обратилось более 700 человек. На телефон «горячей линии» ДЧС Алматы поступило 147 заявок и обращений от жителей города.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений