По факту отравления пирожными в Астане заведено уголовное дело 24 Июля 2015 в 13:43 653

Причиной отравления более 20 жителей Астаны, которое произошло в середине июля, стали пирожные из мини-пекарни, расположенной при магазине "Забава" по улице Карасай Батыра, 1. Об этом Dixinews.kz cообщили в Департаменте по защите прав потребителей.

"По результатам бактериологических исследований у всех больных выделена патогенная флора (сальмонелла). Окончательный диагноз сальмонеллез подтвержден у всех больных", — сообщили корреспонденту Dixinews.kz в ведомстве.

По факту пищевого отравления работники Департамента провели внеплановую проверку магазина "Забава" и мини-пекарни с применением лабораторных методов исследования. Оказалось, что у организации было разрешения органов санитарно-эпидемиологического надзора только на приготовление хлебо-булочных, а не кондитерских изделий.

"По результатам проверки отстранено от работы 6 человек из-за отсутствия медицинских книжек с допуском к работе и 29 работников с недостоверными личными медицинскими книжками, подготовлено санитарное предписание, органами внутренних дел города Астаны возбуждено уголовное дело", — отметили в Департаменте по защите прав потребителей. 

В ведомстве напомнили, что с начала года были зарегистрированы пищевые отравления, которые были связаны с рестораном "Старомодный" (около 30 человек), с буфетом в детской городской больнице №2 и в "Международном колледже непрерывного образования" (более 70 человек).

Как сообщили в Департаменте по защите прав потребителей, с целью недопущения новых случаев пищевого отравления контроль ведется в более 450 объектах общепита. Также совместно с Управлением образования были проверены пищеблоки всех детских садов и 87% объектов общественного питания, находящихся в школах, колледжах и вузах.

"В результате проведенной работы 720 руководителям объектов выданы рекомендации, 7866 работников прошли обследования", — сообщили в ведомстве.

Стоит отметить, что не только места общепита, но и места продажи пищевой продажи прошли мониторинг. Таким образом, на ТОО "Green" был наложен штраф в размере 120 МРП ( около 240 тыс. тенге) из-за 126 обнаруженных несоответствий — продукция на 1600 кг снята с реализации, уничтожено 750 кг птицепродукции, зараженной сальмонеллой.

В целом, за нарушения санитарных правил с начала года было наложено 227 штрафов на общую сумму более 9 млн тенге, в суд за невыполнение санитарных предписаний отправлено 4 дела.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений