Госслужащий в Астане оплатил почти 10 млн тенге алиментов 24 Июля 2015 в 10:06 1083 1

Госслужащий в Астане, не плативший алименты с 2003 года, опасаясь уголовной ответственности за несвоевременную плату, наперед оплатил долг по алиментам в сумме почти 10 млн тенге. Об этом на брифинге сообщил начальник департамента юстиции Астаны Канат Мусин, передает МИА "Казинформ".

Он уточнил, что с начала года в действие введен новый Уголовный кодекс РК, где законодательно введены нормы по усилению ответственности за неуплату алиментов. Статья 139 нового УК РК позволяет судебным исполнителям за неуплату в течение более трех месяцев алиментов привлечь неплательщика к уголовной ответственности ограничением свободы на срок до двух лет либо лишением свободы на тот же срок, напомнил К.Мусин.

— Статистика показывает, что после получения известия о направлении материалов для возбуждения уголовного дела даже самые злостные неплательщики предпочитают оплатить имеющиеся долги. Так, к примеру, госслужащий Ж. после получения извещения о привлечении к уголовной ответственности незамедлительно погасил накопившийся с 2003 года долг и наперед оплатил 9 483 420 тенге. Аналогичные погашения по наибольшим суммам произвели: гр. М — 1 600 000 и гр. А — 1 200 000 тенге, а также 8 других граждан столицы на суммы от 950 до 1 000 000 тенге, — озвучил данные руководитель столичного департамента юстиции.

Данная мера является достаточно эффективным механизмом по воздействию на неплательщиков алиментов, отмечает К.Мусин.

— Учитывая данный факт, на сегодняшний день в органы внутренних дел направлено 723 представления для привлечения должников к уголовной ответственности по ст. 139 УК РК. В настоящее время по данным представлениям 80 уголовных дел уже возбуждено, остальные находятся в стадии рассмотрения, — заключил спикер.



...
Екатерина08 Ноября 2015 в 09:33 Здравствуйте меня завут Ефимова Екатерина Ивановна ,Хучу просить у меня сыну 8 лет ,я уже 7лет не МОУ получить алименты ,я из города Щучинска вот куда смотрит наш суд???????????????????????
Ответить 0
Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений