В РК теперь будет работать правило анатомического дара 21 Июля 2015 в 10:16 719

Согласно Правилам совершения и передачи организациям здравоохранения анатомического дара, утвержденным министром здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, в качестве анатомического дара, помимо завещанных тканей и (или) органов (частей органов), признаются также трупы лиц, не опознанные и не востребованные в течение сорока пяти дней со дня их обнаружения, передает МИА "Казинформ".

Передаваться в качестве анатомического дара ткани и органы для проведения биомедицинских исследований не могут трупы умерших от заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также умерших от насильственной смерти или несчастного случая, самоубийства.

Для проведения биомедицинских исследований анатомический дар передается организациям, осуществляющим деятельностьпатологической анатомиинаучно-исследовательскиморганизациям (научно-исследовательские институты, научные центры), а также высшим медицинским организациямобразования.

Транспортировка тканей осуществляется с использованием специального оборудования, а транспортировка трупа осуществляется специальным транспортом, предназначенным для их хранения и перевозки.

Передача тканей и органов осуществляется Комиссией по передаче анатомического дара, утверждаемой приказом руководителя организации здравоохранения, передающей анатомический дар. В состав Комиссии входят руководители организаций здравоохранения, передающей анатомический дар и принимающей анатомический дар, местных органов государственного управления здравоохранением областей, городов Астана и Алматы, органа, проводившего судебно-медицинскую экспертизу.

В случае, если в анатомический дар принимается труп неопознанного либо невостребованного лица, то в журнале учета передачи и поступления анатомического дара указывается день обнаружения тела, а организация здравоохранения хранит их в течение 45 суток. При наличии особых примет на трупе данный факт регистрируется в виде записи в журнале и фотографии.

Обязательным условием использования анатомического дара в организациях здравоохранения является соблюдение медицинской этики и врачебной тайны.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений