Айдын Аимбетов сменил полетную должность на Бортинженера 20 Июля 2015 в 12:59 1224

Айдыну Аимбетову изменили полетную должность. Он будет числиться не «участником космического полета», как предполагалось ранее, а «бортинженером №2», несмотря на то, что его миссия на борту станции продлится недолго — всего 10 дней. Об этом сообщает газета "Московский Комсомолец".

Аимбетов станет третьим казахским космонавтом за всю историю космонавтики и третьим членом экипажа космического корабля, в который уже утверждены командиром — россиянин Сергей Волков и бортинженером — первый датский астронавт Андреас Могенсен.

Звание «бортинженер №2» дано Аимбетову по праву, поскольку он прошел профессиональный курс общекосмической подготовки в Звездном городке, после чего ему было присвоено звание космонавта-испытателя, которое дает право называться бортинженером.

43-летний Аимбетов был зачислен в экипаж «Союза ТМА-18М» вместо британской певицы Сары Брайтман, которая неожиданно отказалась от участия в полете. На освободившееся место для полета в 10-дневный туристический тур также претендовал российский бизнесмен Филарет Гальчев, но, как выяснилось, он просто не успел бы подготовиться.

Полет Аимбетова состоится 1 сентября этого года. Между тем, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже провел встречу с Айдыном Аимбетовым, на которой космонавт сообщил об успешной сдаче всех тестов.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений