В России разрешили легально выпускать виски и самогон 20 Июля 2015 в 06:49 568

С 1 июля в России можно легально производить зерновые дистилляты: виски и самогон, сообщает КазТАГ со ссылкой на РБК.

"С 1 июля в России вступил в силу ГОСТ 55799-2013 «Дистиллят зерновой. Технические условия», легализующий производство любых дистиллированных напитков из зерна — будь то изобретенный в Британии виски либо традиционный русский самогон", — говорится в публикации.

Отмечается, что до сих пор в России не существовало государственного стандарта для легального производства виски и самогона.

"До сих пор в России существовали лишь ГОСТы на производство дистиллятов из винограда – коньяков и бренди. Государственных стандартов на производство зерновых дистиллятов не существовало. Конечно, на нелегальном рынке было много кустарного самогона: по оценке директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, годовой оборот кустарного самогона в России составляет порядка 150-170 млн литров. Для сравнения: легальное производство водки в России в 2014 году составило 666 млн литров", — отмечает РБК.

Между тем годовые продажи виски не превышают 200 тыс. литров, а выручка — около 20 млн руб. Для сравнения: импорт виски в Россию в 2014 году, по данным Федеральной таможенной службы, составил 41,3 млн литров.

Российские компании, которые раньше не выпускали эти напитки или делали их за рубежом, сейчас договариваются о начале производства в РФ.

В свою очередь эксперты отмечают, что легальные зерновые дистилляты, произведенные в России, не смогут занять большую долю рынка, и из-за стоимости производства это будут недешевые напитки.

Другие эксперты считают, что рынок промышленного самогона в РФ пока в зачаточном состоянии и конкурентная среда на нем не сформировалась. А со временем русский виски может составить конкуренцию более привычным в России напиткам. По словам экспертов, ГОСТ приняли довольно неожиданно, рынок не был к этому готов, поэтому пока нет качественной аналитики, нет статистики, и инвестиции кажутся излишне рискованными.  



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений