"Азбука Жилья" — восьмикратный чемпион по долгостроям 17 Июля 2015 в 16:09 5861 1

Вот уже несколько лет в Астане "зависла" серьезная проблема: компания "Азбука Жилья", хорошо зарекомендовавшая себя на строительном рынке, по каким-то причинам не торопится достраивать заявленные дома. В столице на сегодняшний день стоит 8 "долгостроев", работы на которых или идут крайне вяло (ЖК "Айсанам Де Люкс"), или не идут совсем (ЖК "Expo Town").


Что нам стоит дом построить?

Корреспонденты Dixinews.kz посетили стройплощадки "Азбуки Жилья", чтобы своими глазами увидеть, что на них происходит. Как оказалось, объекты, срок сдачи которых давно прошел, даже с натяжкой нельзя назвать готовыми.

Айсанам Де Люкс

Вот один из долгостроев – "Айсанам Де Люкс" 


Как сообщила одна из дольщиц ЖК "Айсанам Де Люкс" этого объекта, "Азбука Жилья" заявляла начало строительства на декабрь 2011 года.

Паспорт Айсанам Де Люкс

Паспорт «Айсанам де Люкс»


Судя по паспорту, ЖК должен был сдаться в 4 квартале 2014 года. Как сообщили люди с территории стройки — работы уже 2 месяца заморожены.

ЖК "Комсомольский"

Другой объект — ЖК "Комсомольский"


В ЖК "Комсомольском" охранник пояснил, что на весь жилой комплекс сейчас работают не более 10 человек. При таких объемах их усилия явно малозаметны. Сама стройка, а также прилегающая территория выглядят заброшенными. Заявленная дата окончания объекта — 2 квартал 2015 года, то есть месяц назад жильцы должны были получить свои квартиры.

улица Орынбор

Объект близ улицы Орынбор 


Много хуже ситуация на еще одном долгострое компании. Территория ЖК «EXPO TOWN» представляет собой просто огороженный котлован с одиноким работающим трактором и застывшим башенным краном.

Expo Town

Паспорт "Expo Town"


И это при том, что заявленный срок сдачи для первой очереди обозначен 4 кварталом 2015 года. К слову, охрана сообщила, что работы были заморожены около трех месяцев назад. Чем же занимались рабочие, если они должны были начать строить еще в 2013 году?

Expo City


По соседству с территорией «EXPO TOWN» расположился еще один замерший в зачаточном состоянии ЖК — «EXPO CITY». На вопрос журналиста о ходе строительства рабочие заявили, что сейчас идет «лабораторный» этап. Паспорт объекта гласит, что окончание строительства намечено на 2 квартал 2016 года. Однако, по информации, полученной от дольщиков, сдать объект обещали к 4 кварталу этого года.

Жеті Жол

ЖК "Жеті Жол" 


Строительство на объекте «Жеті Жол» также нельзя назвать активным. Над забором, оградившим будущий ЖК, возвышаются только остовы здания. И это при том, что для первой очереди окончание строительства было обещано еще на 2 квартал 2013 года, а для второй — 4 квартал 2015 года.

Жеті Жол


В районе Чубары стоит каркас другого объекта компании — ЖК «КОМФОРТ DE LUXE». На небольшой огороженной территории видно, что до завершения строительства еще далеко, хотя срок сдачи первой очереди — 2 квартал 2015 года.

КОМФОРТ DE LUXE

Но все было бы не так плохо, если бы не тишина и запустение. На всем объекте присутствует лишь один охранник. По его словам, строительные работы не ведутся только месяц.

По соседству с ЖК расположена частная территория. Ее хозяин, Мейрам Абенов сообщил, что стройка прекратилась около 5 месяцев назад.

— Ко мне приходили ранней весной, говорили что-то про инвестиции китайцев, что на моей территории паркинг какой-то будет. Я им сказал — если какие-то конкретные предложения есть, вы мне конкретную сумму назовите, тогда и будем разговаривать. После этого, ранней весной все уехали, с тех пор и стоит стройка, — рассказал Мейрам Абенов.

Гарант


А это — ЖК «ГАРАНТ». На стенде заявленный срок сдачи — 2 квартал 2015 года. Официальный сайт компании сообщает, что этот же комплекс планируется завершить к 3-4 кварталу этого года. Согласно информации дольщиков, объект должны были сдать к 4 кварталу 2013 года.

ЖК «САДОВЫЕ КВАРТАЛЫ» — территорию этого объекта найти не удалось. Однако, если верить карте, то сваи, фотографии которых есть на официальном сайте компании, были убраны. Поводом для этого, вероятно, послужило отсутствие постановления на строительство. Об этом на сайте "Народного контроля" сообщили муниципальные службы в ответ на обращение инициативной группы дольщиков от 2 марта 2015 года, где они просят власти помочь.

САДОВЫЕ КВАРТАЛЫ

Присмотревшись, можно увидеть, что когда-то тут велись работы


На предполагаемой территории объекта были обнаружены только абсолютно пустое поле и куча строительного мусора длиной порядка 30 метров.

САДОВЫЕ КВАРТАЛЫ

Маловато информации

Также невдалеке был обнаружен стенд, информационное содержимое которого просто-напросто удалено


Путешествия во времени

Недавно в ТРЦ Ажар прошла встреча дольщиков, на которой инициативная группа поделилась информацией, собранной исходя из первоначальных дат завершения строительства, обещанные компанией. Кроме того, вкладчики подсчитали, какие суммы были вложены в их надежды.

Дольщики Азбуки Жилья
Всего продано квартир — 4 077; всего от дольщиков ореинтировочно получено — $285 390 000

Однако на официальном сайте компании отображены совсем другие сроки сдачи домов в эксплуатацию:

ЖК «ГАРАНТ» — Завершение строительства — 3-4 квартал 2015 г.;

ЖК «САДОВЫЕ КВАРТАЛЫ» — Завершение строительства — 4 квартал 2015 г.1 квартал 2016 г.

ЖК «КОМФОРТ DE LUXE» — Завершение строительства — 2 квартал 2015 г.;

ЖК «АЙСАНАМ DE LUXE» — Завершение строительства — 1-2 квартал 2015 г.;

ЖК «ЖЕТІ ЖОЛ-3» — Завершение строительства — 4 квартал 2015 г.;

ЖК «КОМСОМОЛЬСКИЙ» — Завершение строительства — 2 квартал 2015 г.;

ЖК «EXPO CITY» — Завершение строительства — 4 квартал 2015 г.1 квартал 2016 г.;

ЖК «EXPO TOWN» — Завершение строительства — 4 квартал 2015 г.

Азбука Жилья

Скриншот с официального сайта компании


Ты помнишь, как все начиналось?..

Инициативные группы встревоженных вкладчиков «Азбуки Жилья» начали появляться еще в 2013 году, когда повысилась активность обсуждения проектов компании на форумах в сети. После начала строительства еще нескольких объектов «Азбуки» накал ситуации повысился еще больше.

Дольщики Азбуки Жилья
Дольщики компании "Азбука Жилья"

Со временем все больше и больше дольщиков узнавали о проблеме с застройкой. Опасаясь остаться у разбитого корыта, вкладчики пытаются добиться результатов: осаждают офис «Азбуки» в Астане, планируют организовывать митинги и даже хотят вынести проблему на международный уровень. Обращения в госорганы пока не принесли результатов: в ответ на просьбы о помощи вкладчикам говорят, что они подписывали инвестиционные соглашения на строительство жилья, то есть сами пошли на эти риски. Кроме того, инициативная группа сообщила, что в ответ на официальные запросы, которые дольщики отправляли во все органы власти, начиная от Акимата и заканчивая Аппаратом Президента, приходят только отписки либо рекомендации решать вопрос через суд.

В свою очередь, в «Азбуке Жилья», заявляют, что не могут предоставить никакой документации, так как эта информация конфиденциальна.

Как рассказала представитель дольщиков "Айсанам Де Люкс" Тогжан, внятного ответа от главы по работе с клиентами добиться не удалось.

— Вот на МВК везде хорошо говорит: вы не дольщики, вы инвесторы. [Это были] ваши риски. Хорошо, наши риски. В договоре инвестирования четко прописано, что инвестор имеет право следить за расходом своих денег. То есть просить документы у АЖ. Соответственно, когда я ходила просить бумаги, мне сказали, что это конфиденциальная информация, то есть одно другому противоречит — рассказала Тогжан.

Тем временем, в отношении компании уже возбуждено административное дело о «незаконной предпринимательской деятельности» вследствие ведения строительных работ без разрешительных документов. А если компанию будут судить по этой причине, а не за мошенничество, как планировали в Инициативной группе, то дольщикам никто не возместит ущерб. Потому взволнованные люди обратились в юридическую компанию, представитель которой присутствовал на недавнем брифинге соинвесторов. В ходе диалога юрист Талгат Жакетов помог определить шаги, которые необходимо предпринять, чтобы сохранить вложенные средства.

Талгат Жакетов

Талгат Жакетов беседует с дольщиками


— При долевом строительстве есть императивные нормы и определенная судебная практика. При инвестиционных соглашениях нужно смотреть само соглашение, проанализировать его положения и уже потом дать правовую оценку ситуации, —пояснил Dixinews.kz директор консалтинговой группы «Болашак» Данияр Сарсенбаев

С января 2015 года при Акимате стали проходить заседания Межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в строительстве. На одном из первых заседаний первый заместитель акима и председатель МВК Сергей Хорошун признавался, что результата от встреч с представителями «Азбуки Жилья» нет.

А на заседании 29 мая представитель Департамента государственных доходов по г.Астана Алибек Керимбеков заявил, что по итогам проверки выявлено отсутствие денежных средств на счетах всех компаний «Азбуки Жилья».


Китайское прикрытие

С февраля 2015 года на заседаниях МВК представители «Азбуки Жилья» стали заверять дольщиков, что у них есть инвестор — Китайская Компания «China Shipbuilding Industry Corporation», готовая профинансировать завершение объектов. Однако эти слова не успокоили вкладчиков, а лишь стали вызывать вполне закономерные вопросы: зачем инвесторам вкладывать средства в стройки, где проданы почти все помещения? Не является ли это очередным обманом?

Опасения укрепились после того, как обещанный первый транш по финансированию в марте 2015 года был перенесен на май, потом на июнь, а теперь на сентябрь.

Позже, как сообщила инициативная группа, дольщиков вызывал к себе представитель прокуратуры Кайрат Кулекешов. Он сказал, что проводил неофициальную встречу с китайской стороной, в ходе которой они озвучили намерения инвестироваться.

Однако у дольщиков такие заявления даже из уст прокуратуры доверия уже не вызывают.


Закон — и порядок?

Вообще, желание доверять кому-либо у дольщиков давно пропало. Как сообщала инициативная группа на своей странице в Facebook, Сергей Хорошун практически на каждом заседании обвиняет их в том, что они являются «сонарушителями Закона "О долевом участии в жилищном строительстве"». Однако он же и заявлял о 400 компанияхзастройщиках, из которых только у нескольких нет нарушений в рамках данного Закона. Потому дольщики считают, что Хорошун и ГАСК бездействуют, что говорит о том, что закон не работает. А это позволяет строительным компаниям недобросовестно выполнять свои обязательства, иногда даже не имея лицензии на привлечения средств дольщиков.

Данная ситуация, считает Данияр Сарсенбаев, сложилась из-за непроработанности закона.

— Инвестиционные соглашения на строительство жилья является способом обхода застройщиком законодательства Республики Казахстан в строительной сфере, а точнее требований закона к застройщикам при строительстве с долевым участием и его обязательств перед участниками долевого строительства, — считает Сарсенбаев.

В целом, каждому следует внимательнее относиться к своему выбору, дабы не попасть в подобную ситуацию, советует юрист.

— Покупка дома для многих наших граждан- это капиталовложение, а не текущие расходы. Поэтому к этому вопросу нужно подходить серьезней. Любое капиталовложение должно сопровождаться расходами, связанными с его обслуживанием, в ином случае риски возрастают в разы. При принятии решения о покупке недвижимости необходимо обращаться к специалистам, которые смогут провести анализ как самого застройщика (финансовые положение, наличие судебных процессов, налоговые обязательства и т.д.), так и договора, которые будет заключаться с застройщиком. При этом следует отметить еще один плюс, определенные риски покупатель (инвестор) перекладывает на специалистов, которые оказывают ему услуги по сопровождению сделки, — поделился своей позицией Данияр Сарсенбаев.

Каким будет итог разбирательств между «Азбукой жилья» и ее клиентами покажет время. А пока — инициативные группы собираются создать ЖСК и привлекать другого застройщика для строительства жилого комплекса. Но без помощи государства они вряд ли смогут достичь своих целей.


Продолжение следует

Тем временем «Азбука Жилья» продолжает принимать в ряды своих клиентов всех желающих: компания предлагает вложить деньги в свои строительные объекты, и даже планирует начинать новые строительства.

ЖК "Династия"
ЖК "Династия"


ЖК "Династия"
У компании есть время до 2017 года, чтобы построить дома

Территория, огороженная для еще одного жилого комплекса, расположена на пересечении пр. Кошкарбаева и пр. Магжана Жумабаева. Однако за забором объекта работы пока не ведутся: там даже не снесены выкупленные частные дома.

Редакции Dixinews.kz не удалось получить комментарии от представителей компании «Азбука Жилья». Ответ от акимата Астаны на официальный запрос журналистов на момент публикации материала еще не поступил.



...
мирлан19 Мая 2016 в 14:55 таких людей надо четвертовать
Ответить 0
Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений