В Алматинской области существует угроза прохождения селей 17 Июля 2015 в 08:26 1893

Потенциальная угроза прохождения селей в Алматинской области из-за установившейся в регионе аномально жаркой погоды довольно высока, сообщает КазТАГ со ссылкой на «Казселезащиту».

— В ходе последнего облета бассейнов рек Большая Алматинка, Талгар и Иссык прямой непосредственной угрозы селевых потоков не выявлено. Конкретно – будет ли сель, где, когда, насколько бурный и каков от него будет ущерб – никто не скажет. Мы можем прогнозировать лишь потенциальную угрозу, и она сегодня имеется, - сообщил руководитель отдела предупреждения госучреждения (ГУ) «Казселезащита» Нурлан Медетбеков.

По его словам, потенциальную угрозу прохождения селей создает высокая температура воздуха.

— Влияние температуры на селевую обстановку – самое прямое: большинство катастрофических селевых потоков носят гляциальный характер, то есть они происходят за счет таяния морено-ледниковых комплексов. Поэтому на температуру в селеопасный период - с середины апреля до середины сентября - нами всегда обращается особое внимание. 15 июля «Казгидромет» в связи с повышенным температурным фоном выдал штормовое предупреждение на 5 дней, - подчеркнул Н. Медетбеков.

Также он отметил, что потенциальная угроза прохождения селей увеличилась за две недели июля.

— Если 30 июня все горные озера находились подо льдом, то 16 июля мы зафиксировали таяние ледников на высоте 3,6 тыс. метров, - уточнил Н. Медетбеков.

Вместе с этим он отметил, что каждый год в селеопасный период для мониторинга состояния наиболее вероятных участков прохождения селей «Казселезащита» выставляет помимо постоянных сезонные гидропосты в горах на высоте выше 3 тыс. м, которые находятся на прямой связи с главным диспетчерским пунктом (ГДП) центрального аппарата ГУ «Казселезащита».

— Режимная информация – данные об уровнях и расходах воды по рекам, температурах воздуха и осадках - поступает на ГДП «Казселезащиты» три раза в сутки. В случае прохождения селевого потока информация поступает немедленно. Принимаются и соответствующие меры: оповещение заинтересованных государственных и местных исполнительных органов, приводятся в готовность аварийные механизированные бригады, организуются блокпосты совместно с личным составом ДЧС и ДВД города и области, гидрологические посты переходят на учащенный режим наблюдения, при необходимости выполняются обследования с привлечением авиации, - уточнил Н. Медетбеков.

Также он сообщил, что в Алматинской области на балансе «Казселезащиты» находится 21 плотина и ряд линейных сооружений, прямое назначение которых – предотвращение селевого потока.

 — Наши плотины пропускают водную составляющую потока, а рыхлообломочную массу удерживают в чаше селехранилища. Линейные сооружения обеспечивают гашение избыточной энергии селя. Сегодня все сооружения находятся в эксплуатационном состоянии и готовы к принятию селевых потоков. Однако чаша селехранилища плотины Талгар, после прохождения селевого потока в 2014 году, заполнена селевыми отложениями объемом до 500 тыс. куб. м. Общий объем селехранилища - 13 млн куб. м. В настоящее время необходимо произвести отчистку, - добавил Н. Медетбеков.

В связи с повышенным температурным фоном в период с 15 по 20 июля, комитет по ЧС МВД РК предупреждает о возможных селепроявлениях в горах Алматинской области.  



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений