В ЮКО до 20 июля решат вопрос с недостатком школьных учебников 16 Июля 2015 в 12:10 683

Власти ЮКО обещают в кратчайшие сроки решить вопрос 
с финансированием обеспечения учебниками школ региона, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Республики Казахстан.

"15 июля в Шымкенте Министерство образования и науки провело оперативное совещание по решению вопросов с обеспечением учебниками и учебно-методическими комплексами (УМК)", — пишет пресс-служба.

Как сказала руководитель управления образования по делам молодежи и развития языков ЮКО А. Елчиева, в целом финансирование производства и доставки учебной литературы в школы региона составляет 3 050 274 тыс.тенге.

На сессии областного маслихата 10 июля был решен вопрос дофинансирования программы обеспечения учебниками 14-ти районов и городов — на сегодняшний день в Южно-Казахстанской области фактически выделено 2 316 307 тыс. тенге. Как было отмечено на совещании, оставшуюся сумму недофинансирования программы обеспечения учебниками местные органы власти планируют восполнить до 20 июля этого года. 

Председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Саят Нюсупов подчеркнул, что обеспечение учебниками законодательно возложено на местные исполнительные органы.

— Согласно утвержденному МОН РК плану, до 20 августа все школы страны должны быть обеспечены учебниками и УМК. Министром образования и науки данный вопрос взят на особый контроль, — отметил С.Нюсупов

На совещании в Шымкенте также присутствовали представители крупных отечественных издательств, с которыми сразу на месте были заключены договоры на производство недостающего объема учебной литературы. 

Отметим, Южно-Казахстанская область — один из трех регионов страны, в которых существует недофинансирование программы обеспечения учебниками. Также бюджетные средства недополучили в Восточно-Казахстанской области (Курчумский р-н, сумма недофинансирования по данным акимата области — 11,7 млн тенге) и Карагандинской области (г.Караганда, сумма недофинансирования по данным акимата области — 22,7 млн тенге).



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений