Талгат Ермегияев подозревается в незаконном получении Т4,2 млрд 16 Июля 2015 в 09:45 720

Экс-председатель правления АО НК «Астана ЭКСПО- 2017» Талгат Ермегияев из похищенных средств наличными в виде незаконного вознаграждения получил 4,2 млрд тенге, сообщает КазТАГ со ссылкой на руководителя аппарата агентства РК по делам госслужбы и противодействую коррупции Айгуль Шаимову.

«На сегодняшний день Ермегияев в группе с бывшими должностными лицами национальной компании ЭКСПО, руководителями аффилированных подрядных организаций, а также лжепредприятий, на самом деле подозревается в хищении бюджетных средств, выделенных на строительство EXPO в особо крупных размерах», — сказала А.Шаимова на брифинге в четверг.

«В настоящее время следствием установлено, что Ермегияев из похищенных средств наличными в виде незаконного вознаграждения получил 4 млрд 200 млн тенге. В настоящее время судом избрана мера пресечения в отношении 10 лиц в виде ареста, домашнего ареста и залога», — продолжила она.

Напомним, 10 июня в Астане был задержан экс-глава департамента строительства нацкомпании Кажымурат Усенов. На следующий день он был помещен под домашний арест. К.Усенов подозревается в хищении бюджетных средств на сумму 214 млн тенге «путем присвоения и растраты в особо крупном размере, то есть совершении преступления, предусмотренного ст.176 ч.4 п.б УК РК».

Позже, 12 июня был взят под домашний арест экс-председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев, который подозревается в неоднократном совершении умышленных тяжких преступлений, предусмотренных ст.176 ч.4 п «б» УК РК (в редакции 1997 года).

18 июня были арестованы доли участия Т.Ермегияева в уставных капиталах ТОО «Са-Бек» (30%); ТОО «ТКМ» (30%); ТОО «Глобус Алматы» (50%); ТОО «ХОЗУ-Транс» (100%); ТОО «Рахат-АВТО» (18%); ТОО «Глобус Астана» (50%). 20 июня суд Астаны санкционировал арест экс-управляющего директора по строительству АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Суламбека Баркинхоева. Он подозревается по ст. 176 ч. 4 п. «б» УК РК (в редакции УК РК от 16 июля 1997 года).

На фоне этого президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе недавнего совещания раскритиковал работу нацкомпании, отметив слабую организационную работу и завышение цен на строительство объектов.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений