Столичные бизнесмены понесли убытки из-за отключения электричества 16 Июля 2015 в 08:37 748

В Астане свыше 300 компаний, большая часть из которых производители, на протяжении пяти дней остались без электричества и понесли серьезные убытки, сообщает пресс-служба столичной Палаты предпринимателей.

Наряду с предпринимателями в сложившейся ситуации пострадали и ряд государственных организаций, расположенных на территории ТОО «Региональный технопарк г. Астаны»: поликлиника, Департамент по исполнению судебных актов, Департамент госдоходов, университет и лаборатория.

Перебои с электричеством на территории Технопарка происходят не впервые, однако обращения в ответственные городские службы с просьбой об устранении неполадок ничего не дали. Отчаявшиеся предприниматели провели акцию протеста и обратились в Палату предпринимателей за помощью.

«Наша компания выпускает витражи и цветопрозрачные конструкции. Убытки мы еще не успели подчитать, но в течение пяти дней из-за отсутствия света мы на 15 миллионов не выпустили продукцию. А у нас сами знаете сейчас сезон, сроки и планы горят. Такая ситуация происходит систематически, однако никаких мер никто не принимает», — заявил Бауыржан Мухамеджанов, исполнительный директор «ТОО «Алкон+», обращаясь к экспертам столичной палаты.

Арендаторы и собственники жалуются, что линии электропередач не ремонтировали десятки лет, из-за чего и происходят постоянные сбои электричества. Крупная авария, недавно произошедшая на подстанции, переполнила чашу терпения. Выяснилось, что все подстанции по подаче электроэнергии на протяжении нескольких лет стоят на балансе компании «Рукос», руководители которой, как оказалось, находятся в розыске. Этот факт вызвал бурю возмущения у предпринимателей, а также решение отказаться от услуг «Рукоса».

«Мы требуем, чтобы наши сети передали на баланс Энергосбыта, поскольку на протяжении шести лет мы практически бесхозные, однако своевременно оплачиваем целевые. 30% бюджета по Сарыаркинскому району покрывают наши предприятия.», — отметил директор ТОО «Стройинвестцентр».

В свою очередь эксперты столичной Палаты предпринимателей призвали к конструктивному диалогу представителей управления энергетики акимата Астаны, а также руководство ТОО «Астана Энергосбыт».

В ходе изучения сложившейся ситуации выяснилось, что проблема с электроэнергией в Технопарке — не единственная, аналогичная ситуация была с водоснабжением и дорогой, ремонт которых предприниматели оплачивали за свой счет.

«На данный момент подстанция находится на балансе компании «Рукос» и сейчас мы вынесли решение в течение года передать дело в суд для дальнейшей передачи   их на баланс ТОО «Астана Энергосбыт». В рамках инвест программы будет модернизация и реконструкция этих сетей. А в течение года пока суд вынесет решение, предприниматели могут обратиться к услугам частных организаций», — подчеркнул специалист Управления энергетики акимата Астаны Талгат Бейсенов.

Как отмечает пресс-служба Палаты предпринимателей, миссия технопарка — создание благоприятных условий для развития инновационной деятельности в регионе посредством внедрения эффективного механизма всесторонней поддержки создания и развития новых инновационных предприятий.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений