С мая 2016 года на пачках сигарет появятся новые изображения 15 Июля 2015 в 11:04 952

Разработанные Минздравом России устрашающие изображения, которые предупреждают о вреде курения, появятся на пачках сигарет в странах Евразийского экономического союза, в частности в Армении, Белоруссии и Казахстане, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Известия".

Техрегламент Таможенного союза на табачную продукцию вступит в силу 15 мая 2016 года. После того как Совет Евразийской экономической комиссии окончательно утвердит новые эскизы, у производителей сигарет будет 1 год на замену предупредительных картинок и надписей на пачках, сообщает издание.

Согласно проекту решения Евразийской комиссии, на территории стран ЕАЭС на лицевой стороне упаковки сигарет будут размещены предупреждающие надписи на армянском, белорусском и казахском языках соответственно. Решение ЕЭК, по словам члена экспертного совета по борьбе с курением при Минздраве РФ Алексея Шабашова, обяжет всех изготовителей табачной продукции подчиняться этим правилам, даже если эти стандарты не прописаны в местном антитабачном законодательстве.

Также Шабашов отметил, что после распада СССР в странах постсоветского пространства на протяжении 20 лет табачная проблема не регулировалась.

— Сейчас на территории этих республик количество курящих варьируется таким образом: женщин — 20-30% и мужчин — до 70%, — рассказал он.

Он отметил, что сейчас во всех странах ЕАЭС меры по борьбе с табакокурением разные, а стандарты по оформлению пачек будут теперь общими — всем странам придется подчиняться этим правилам.

К слову, в США отказывались от использования устрашающих картинок, признав их не только неэффективными в борьбе с курением, но и просто незаконными. Зато повысили цены на табачные изделия и предоставили широкий ассортимент электронных сигарет. И на сегодняшний день в Штатах процент курящих составляет 17,8, что является для них рекордно низким показателем.

В свою очередь в Казахстане, согласно глобальному опросу взрослого населения о потреблении табака, доля курильщиков составляет 22,4%: из них доля ежедневных курильщиков — 19,1%, периодических — 3,3%.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений