Нурсултан Назарбаев раскритиковал работу Astana Expo - 2017 13 Июля 2015 в 14:51 1186

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Акорде провел совещание о ходе подготовки к международной специализированной выставке EXPO-2017, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

— Имеется много проблем технического характера: несогласованность, затягивание решения вопросов, слабая организация работы. На сегодня основной причиной отставания графика выдачи ПСД является полное отсутствие управления проектированием. Разработка разделов основной документации распределена между смежными организациями. Земельные ресурсы вокруг выставочного участка используются нерационально, — цитирует пресс-служба Назарбаева.

Кроме того, по его словам, «происходит завышение цен на строительство объектов, в свою очередь, это приводит к хищению средств».

— Отдельный аспект — обеспечение финансирования. С учетом снижения цен на экспортные товары нашей страны, бюджет недополучает необходимые средства. В этой связи нам придется проводить жесткую экономию как на EXPO, так и на Универсиаде, - отметил он.

Он напомнил, что строительство объектов выставки осуществляется в соответствии с утвержденным графиком и будет завершено в августе-сентябре 2016 года.

Обращаясь к участникам совещания, глава государства подчеркнул важность обеспечения качественной подготовки и проведения выставки для всего Казахстана.

— Это главный проект, который позволит показать Казахстан всему миру, продемонстрировать возможности нашей страны. Кроме вопросов строительства, по всем остальным наблюдается отставание, - сказал президент.

Президент также отметил, что «несмотря на наличие специального комиссара, до сих пор неизвестно, сколько государств будет участвовать в выставке».

— В то время как другие страны, в которых выставка пройдет позже нашей, уже ведут активную информационную работу, у нас – полная тишина. Нет четкого понимания того, какие условия будут созданы для посетителей, какая ожидается отдача от проведения выставки, сколько спонсоров привлекается, сколько будет внутренних и иностранных туристов, какие культурно-массовые мероприятия будут проводиться, - добавил президент. 

На сегодня свое участие подтвердили только 30 стран, и только 5 определили своих комиссаров. При этом не подписан ни один договор участия в выставке. 

— Вам всем известны механизмы формирования государственного бюджета. Если участники, которых мы приглашаем, не заложат соответствующие средства, то в 2017 году они этого сделать не смогут. Следовательно, нужно заранее получить их согласие, для того чтобы они включили расходы в годовой план

В этой связи глава государства поручил министерству иностранных дел совместно с комиссаром организовать работу по получению официальных подтверждений участников выставки ЕХРО-2017, а министру по инвестициям и развитию Асету Исекешеву, министру энергетики Владимиру Школьнику, национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» поручено при работе со странами-участницами проработать вопрос организации их павильонов, тематического наполнения, создания условий для раскрытия темы, для того чтобы они вложили максимальные средства для привлечения посетителей.

Нурсултан Назарбаев считает, что необходимо также учесть негативный опыт проведения всемирных выставок при организации ЕХРО-2017 в столице Казахстана.

— В этом плане надо изучить опыт стран, которые удачно провели выставки: португальский Лиссабон в 1997 году, китайский Шанхай в 2010 году. В этих странах организаторы грамотно проработали все организационные вопросы, включая послевыставочное использование объектов, их интеграцию в общегородскую систему. Вместе с тем, следует понять причину плохой работы таких выставок, как в испанской Сарагосе, южнокорейском Ёсу, чтобы не допустить тех же ошибок у нас, - цитирует в понедельник пресс-служба главы государства Н. Назарбаева.

Президент Казахстана подчеркнул, что успешность проведения выставки зависит от полноценного раскрытия ее темы, обеспечения участия большого количества стран, привлечения посетителей, надлежащей работы с глобальными партнерами и спонсорами.

Напомним, вокруг "Экспо-2017" недавно начались коррупционные скандалы. 10 июня в Астане был задержан экс-глава департамента строительства нацкомпании Кажымурат Усенов. На следующий день он был помещен под домашний арест. К.Усенов подозревается в хищении бюджетных средств на сумму 214 млн тенге «путем присвоения и растраты в особо крупном размере, то есть совершении преступления, предусмотренного ст.176 ч.4 п.б УК РК».

Позже, 12 июня был взят под домашний арест экс-председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО- 2017»Талгат Ермегияев, который подозревается в неоднократном совершении умышленных тяжких преступлений, предусмотренных ст.176 ч.4 п «б» УК РК (в редакции 1997 года).

18 июня были арестованы доли участия Т.Ермегияева в уставных капиталах ТОО «Са-Бек» (30%); ТОО «ТКМ» (30%); ТОО «Глобус Алматы» (50%); ТОО «ХОЗУ-Транс» (100%); ТОО «Рахат-АВТО» (18%); ТОО «Глобус Астана» (50%). Всего в хищении бюджетных средств АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» подозреваются пять человек.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений