Почти две трети казахстанских детей сталкиваются с насилием 13 Июля 2015 в 11:57 603

Каждый второй школьник в Казахстане сталкивается с насилием. О результатах нескольких исследований рассказал сегодня на пресс-конференции в СЦК руководитель Национального центра по правам человека Вячеслав Калюжный, передает МИА "Казинформ".

«К сожалению, следует констатировать, что насилие в отношении детей имеет место. Об этом свидетельствует почта уполномоченного по правам человека в РК, в которой 7,5% обращений касаются нарушений прав детей, в том числе связанных и с применением насилия», — отметил он.

По его словам, на протяжении последних лет учреждения уполномоченного по правам человека совместно с ЮНИСЕФ в Казахстане с привлечением международных экспертов провели комплексные исследования, касающиеся насилия в отношении детей в государственных интернатных учреждениях и школах. 

«Из этих исследований выявлено, что 66,3% детей сталкиваются с насилием в школе, становятся свидетелями, жертвами либо виновниками насилия. При этом 23% опрошенных детей были жертвами физического насилия, 20% — вымогательства среди детей, 27% — телесного наказания со стороны учителей», — заявил Вячеслав Калюжный.

По его словам, недопустимым являются отношения преподавательского состав интернатов, которые считают телесные наказания терпимым. «40% персонала интернатных учреждений поддерживают применение данных мер воздействия», — добавил он.

В ряде случаев насилие в отношении детей являются причиной суицидов. Из этих исследований следует, что 8,5% детей в интернатных учреждениях, где проведены исследования, были замечены в чреновредительстве.

«При этом 75,3% были замечены в рецидивном чреновредительстве. Безусловно, риск чреновредительства выше в учреждениях для детей с девиантным поведением — 12,4%, чем, например, в детдомах — 8%, приютах — 5%. Но это не должно никого успокаивать, и в первую очередь, тех, кто непосредственно работает с детьми», — заключил он.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений