Дело Серика Ахметова передано в суд 13 Июля 2015 в 08:16 1631

Прокуратура Карагандинской области завершила изучение материалов уголовного дела в отношении экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова, экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева, экс-акима Караганды Мейрама Смагулова, а также других должностных лиц акимата области и работников коммерческих организаций (всего 21 лицо) по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, хищении бюджетных средств и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

С. Н. Ахметов также обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Сегодня, 13 июля уголовное дело в отношении вышеуказанных лиц для рассмотрения по существу направлено в специализированный межрайонный суд по уголовным делам по Карагандинской области.

Обвиняемые преданы суду.

Напомним, по версии следствия, Серик Ахметов получил взятку в размере $2,4 млн за оказание содействия взяткодателю в ущерб интересов государства. Кроме того, по версии следствия в 2012 году на территории индустриального парка "Металлургия-Металлообработка" при специальной экономической зоне "Сарыарка" велось строительство инфраструктуры, в том числе канализационных сетей. Субподрядчик в лице ТОО "Центрстрой-комплект НС" заменил чешское оборудование на дешевое, совершив это деяние в сговоре с руководством акимата Карагандинской области в лице экс-акима области Ахметова.

Ценовая разница между двумя видами оборудования в размере 1,2 млрд тенге была присвоена группой должностных лиц. Для сокрытия факта хищения, по версии следствия, была разработана схема отмывания бюджетных денег путем создания сети фирм-посредников, на счета которых в конечном итоге поступили денежные средства.

В конце ноября 2014 года Ахметову предъявили обвинение и поместили под домашний арест. В марте 2015 года ему предъявили официальное обвинение в совершении шести преступлений коррупционного характера. 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений