Генпрокуратура РК выступила против приговора Мусаеву и Кошляку 12 Июля 2015 в 12:45 557

Генпрокуратура РК не согласна с решением Земельного суда по уголовным делам Вены в отношении Альнура Мусаева и Вадима Кошляка, сообщает ИА "Казинформ" со ссылкой на ведомство.

Как отметили в ведомстве, в ходе расследования прокуратура города Вены неоднократно обращалась к Генеральной прокуратуре Республики Казахстан с запросами об оказании правовой помощи, в связи с чем Генпрокуратура предоставила большой объем документов и передала ряд вещественных доказательств, а также предоставила  возможность допроса находящихся в Казахстане свидетелей.

«По результатам проведенного расследования заключение прокуратуры города Вены в существенных для дела моментах оказалось идентичным выводам казахстанских следователей. В связи с чем, Генеральная прокуратура РК поддерживает позицию прокуратуры города Вены и считает предъявленные ею по данному делу обвинения обоснованными и подкрепленными достаточной доказательной базой. Тем не менее, производство, осуществляемое австрийскими компетентными органами, с юридической точки зрения является самостоятельным и независимым от расследования, проведенного в Казахстане», — сообщили в пресс-службе ГП РК. 

Принимая во внимание, что этот судебный акт не вступил в законную силу, а также "беспрецедентную предвзятость, проявленную при рассмотрении дела председательствовавшим судьей А. Бемом, и допущенные им грубые процессуальные нарушения", Генеральная прокуратура РК выразила надежду на постановление "законного, обоснованного и справедливого приговора вышестоящими судебными инстанциями Австрийской Республики".

Напомним, в 2008 году Рахат Алиев, занимавший ранее пост посла Казахстана в Австрии, был заочно приговорен в общей сложности к 40 годам лишения свободы за подготовку к захвату власти и организацию преступной группы, занимавшейся похищениями людей. Суд Вены в июне 2011 года отказался экстрадировать Алиева в Казахстан. 24 февраля Рахат Алиев был найден мертвым в камере Австрийской Тюрьмы. Официальной версией смерти стало самоубийство.

Сторона обвинения утверждает, что Алиев, который являлся акционером "Нурбанка", подозревал в обмане менеджеров банка, якобы осуществлявших за его спиной операции в ущерб ему. По этой причине Алиев, экс-глава КНБ РК Альнур Мусаев и помощник экс-посла РК в Австрии Рахата Алиева Вадим Кошляк вступили в сговор в феврале 2007 года, в результате чего два менеджера, Жолдас Тимралиев и Айбар Хусенов, были задушены при помощи пластиковых мешков и шнура. Их останки обнаружили лишь в мае 2011 года на свалке на глубине нескольких метров в заполненных гашеной известью металлических бочках.

Кроме того, в январе 2014 года прокуратура Казахстана подала ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении Алиева и Мусаева с целью проверки их причастности к организации убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника.

29 апреля судья Земельного суда Вены Андреас Боом в ходе суда по делу Альнура Мусаева и Вадима Кошляка принял решение освободить из-под стражи подозреваемых «из-за противоречивой информации из Казахстана». В свою очередь австрийская прокуратура заявила протест против освобождения обвиняемых.

В начале июня Апелляционный суд Вены отменил освобождение из-под стражи Мусаева и Кошляка.

Накануне присяжные заседатели вынесли оправдательный приговор Мусаеву и Кошляку признав их невиновными всовершении убийства Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Также Кошляк был оправдан по обвинению в похищении Айбара Хасенова, однако признан виновным впохищении Тимралиева. Кошляку назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, из которых 16 месяцев — условно.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений