Суд Вены оправдал фигурантов дела Рахата Алиева 11 Июля 2015 в 11:03 1074

Земельным судом по уголовным делам Вены в Австрии завершено рассмотрение по первой инстанции уголовного дела в отношении граждан Республики Казахстан Альнура Мусаева и Вадима Кошляка.

Они обвинялись в совершении на территории Республики Казахстан в 2007 году похищения и убийства отдельных должностных лиц АО «Нурбанк».

Присяжные заседатели вынесли оправдательный приговор Мусаеву и Кошляку признав их невиновными в совершении убийства Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова.

Также Кошляк был оправдан по обвинению в похищении Айбара Хасенова, однако признан виновным в похищении Тимралиева.

Кошляку назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, из которых 16 месяцев – условно.

Перечисленные выше обвинения предъявлены Мусаеву и Кошляку по результатам расследования, проведенного прокуратурой города Вены.

Напомним, в 2008 году Рахат Алиев, занимавший ранее пост посла Казахстана в Австрии, был заочно приговорен в общей сложности к 40 годам лишения свободы за подготовку к захвату власти и организацию преступной группы, занимавшейся похищениями людей. Суд Вены в июне 2011 года отказался экстрадировать Алиева в Казахстан.

В январе 2014 года прокуратура Казахстана подала ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении Алиева и экс-главы комитета нацбезопасности Альнура Мусаева с целью проверки их причастности к организации убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника.

24 февраля Рахат Алиев был найден мертвым в камере Австрийской Тюрьмы. Причиной смерти стало самоубийство.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений