На территории Казахстана осталось всего 130 снежных барсов 10 Июля 2015 в 08:32 485

С каждым годом в Казахстане уменьшается численность снежного барса. По данным совета Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия на территории РК их осталось 110-130 особей, сообщает председатель ассоциации Вера Воронова, передает Kapital.kz.

— Снежный барс питает высокогорные системы, являясь их индикатором. Но сейчас эти горные экосистемы осваиваются человеком — дороги, гостиницы. Все эти факторы сокращают количество барсов, — отмечает эксперт. 

Данные о численности снежного барса по всему миру противоречивы, говорит Вера Воронова. По довольно общим подсчетам, на планете живет от трех до шести тысяч особей.

—Эти примерные данные говорят о том, как сложно в этом случае вести точную статистику, — подчеркнула эксперт.

Снежный барс, изображенный на гербе Алматы, — национальный символ Казахстана, занесен в Международную Красную Книгу. И сейчас он находится на грани исчезновения. Это животное, по словам специалистов, живя высоко в горах, ведет скрытный образ жизни, что мешает принимать более эффективные меры по его сохранению.

— Однажды, много лет назад, мы выслеживали барса около трех недель. Нашли мы его совершенно случайно: сев закурить, увидели кончик его хвоста, который выделился на фоне скалы, которая служила ему своеобразной маскировкой», — такой пример привел руководитель инспекции комитета лесного хозяйства и животного мира по Алматинской областной при Министерстве сельского хозяйства Казахстана Темирлан Мамиев.

Тем не менее, несмотря на трудности, государством были созданы 12 национальных парков, на территории которых обитает снежный барс. Но по мнению Веры Вороной, ситуация с барсом такова, что улучшить ее можно только при помощи международного сотрудничества, сознательности граждан и участии частных компаний.

— Один из проектов, в ходе которого изучалась популяция снежного барса в Казахстане, реализован при участии немцев. Сохранение биоразнообразия в трансграничном регионе северного Тянь-Шаня — этот проект реализован при участии USAID. В настоящее время реализуется программа сохранения снежного барса как национального символа Казахстана. Здесь активно помогает компания Carlsberg Kazakhstan, — говорит Вера Воронова.

Представители компании, отказавшись назвать точное количество денег, уделенных проекту, все же отметили, что «речь идет о миллионах тенге».

По словам Веры Вороновой, на данный момент при помощи меценатов было закуплено 50 фото-ловушек — устройств, которые помогут собрать о барсах больше информации для их защиты.

—Эти ловушки чуть ранее были установлены в Джунгарском Алатау. Сейчас производится сбор данных, так что скоро, возможно, мы узнаем много новых данных о нашем снежном барсе, — подчеркнула специалист. 

Но кроме участия государства, экспертов и бизнеса необходимо и аккуратное отношение к этим животным со стороны казахстанцев. Тем более бояться этого хищника нет смысла. По словам Темирлана Мамиева, к людям барс спускается только состарившись. К тому же, добавил Мамиев, барс в любом случае проигнорирует человека, если его увидит. 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений