Интуристам организуют быстрый доступ к приграничным зонам 09 Июля 2015 в 12:46 885

Вопрос с быстрым доступом иностранных туристов к приграничным зонам отдыха будет решен в правительстве до сентября текущего года, сообщил директор департамента индустрии туризма министерства по инвестициям и развитию (МИР) РК Тимур Дуйсенгалиев, передает КазТАГ.

«Могут возникнуть какие-то замечания, могут возникнуть какие-то вопросы, которые нужно будет устранить, но с учетом ситуации, мы понимаем, что время не терпит, мы рассчитываем, что в течение месяца, может быть полутора, все-таки вопрос будет решен, постановление выйдет в том виде, которое необходимо для того, чтобы вот эти зоны, которые мы называем туристическими, они работали в обычном режиме, без специальных пропусков, без специальных допусков и так далее. То есть проблема не тупиковая, она решаема, и она решается», — сказал он на брифинге в Астане в четверг.

Согласно сведениям Тимура Дуйсенгалиева, режимные ограничения в пограничных зонах Казахстана для иностранных туристов существовали всегда.

«Проблема, которая возникла сегодня, она собственно вызвана тем, что зона была увеличена. Прошлогоднее постановление правительства об пограничной и карантинной зоне увеличило вот эту зону, которая входит в пограничную территорию до 25 километров с Российской Федерацией, нашими соседями Центральной Азии. В отношении Китая там немного сложнее, там в качестве вот этой буферной зоны выбраны территориально-административные единицы», — пояснил он.

Между тем, законодательное увеличение пограничной зоны особого режима было согласовано с участниками туристического рынка в прошлом году.

«Казахстанская туристическая ассоциация знала обо всех этих вопросах еще с прошлого года, то есть вот когда вышло постановление в апреле, в сентябре НПП, членом которой является КТА и наш департамент выступили инициаторами проведения совещания у Сагинтаева, вице-премьера нашей страны. Там было дано задание, что мы должны предложить вариант решения этого вопроса либо путем внесения изменения в закон о госгранице, либо путем внесения вот в это постановление...», — подчеркнул Дуйсенгалиев.

«Мы пошли по сразу двум направлениям, мы оповестили все акиматы, всем акиматам было дано задание, включая профессионалов турбизнеса сделать анализ, где конкретно на границе в тех или иных областях находятся туристские объекты и туристские территории, которые необходимо оставить с обычным режимом посещения для зарубежных гостей. Данные списки мы получили после этого согласовывался вопрос — каким будет сам формат документа, либо изменения в закон, либо изменения в постановлении», — добавил он.

По словам чиновника, весь процесс согласования нового постановления в КНБ и МВД, акиматах, КТА занял достаточное большое время. В настоящее время проект постановления находится на согласовании в канцелярии премьер-министра.

Напомним, накануне стало известно о расширении пограничных зон в РК, и из-за этого под запрет для посещения без пропуска попали популярные места отдыха и туризма в стране, такие как Чарынский каньон, Медео, Большое Алматинское Озеро и т.д.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений