В РК для граждан 34-х стран будет введен безвизовый режим 09 Июля 2015 в 10:22 674

Казахстан с 1 января 2017 года вводит безвизовый режим для граждан 34 государств-участников Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Малайзии и Сингапура, сообщил первый заместитель министра иностранных дел РК Рапиль Жошыбаев, сообщает КазТАГ.

«Как вам известно, в соответствии с указом президента от 19 мая 2015 года о международном финансовом центре «Астана» и передислокации Национального банка РК в город Астану было дано поручение министерству иностранных дел совместно с Национальным банком начать проработку вопроса введения безвизового режима для граждан ОЭСР. Это 34 страны плюс мы сюда включили Малайзию и Сингапур. Согласно плану мероприятий по реализации данного указа, введение безвизового режима для граждан вышеуказанных стран запланирован с 1 января 2017 года», — сказал Рапиль Жошыбаев на брифинге в четверг.

По его словам, в этой связи на сегодняшний день ведется работа с компетентными государственными органами по реализации указа президента.

«Я думаю, что мы к этому времени все вопросы организационного и технического, юридического характера выполним и подготовим для реализации данного указа к первому числу 2017 года», — отметил представитель МИД РК.

Помимо этого, с 2016 года будет введено 72-х часовой безвизовый режим для «транзитников», добавил Рапиль Жошыбаев.

«В Пекине есть 72 часа безвизового режима для туристов, которые проезжают транзитом. Мы сейчас активно изучаем этот опыт и хотим принять у себя в 2016 году», — пояснил Жошыбаев.

Он также сообщил, что Казахстан и Китай готовятся подписать соглашение о правилах посещения обеих стран туристами.

«Мы готовим подписание соглашения, так называемое ADC, которое Китай подписал с около 146 странами, и, я думаю, в ближайшее время мы подпишем это соглашение, где прописаны четко все правила посещения туристами обеих стран», — сказал Жошыбаев.

По его словам, активная работа в сфере туризма в китайском направлении ведется в связи с тем, что 2017 год объявлен годом туризма Китая в Казахстане.

«Мы уже встречались неоднократно с руководством туристических отраслей Китая. Посещали большие города, которые именно привлекательны для туризма и двусторонне, наши граждане чтобы могли ездить в эти города и обратно. Конечно же, большой интерес китайских туристов к нашей республике», — подчеркнул Рапиль Жошыбаев.

Также на брифинге Жошыбаев рассказал о разрешении вопросов по поводу облегчения визового режима со странами ЕС.

«Мы ведем активный процесс переговоров с Европейским союзом по облегчению визового режима для граждан нашей страны. Европейская сторона также работает в этом направлении и готова заключить соглашение с Казахстаном об упрощенном визовом режиме и реадмиссии при условии синхронизации казахстанского законодательства с европейскими нормами в сферах борьбы с нелегальной эмиграцией, организованной преступностью, возвращения лиц, предоставления убежища, управление пограничным контролем — это борьба с наркотрафиком, усиление защитных характеристик паспортов и защиты персональной информации, хранящихся в биометрических документах», отметил сказал Жошыбаев.

По его словам, для этого подготовлен проект плана мероприятий по облегчению визового режима между РК и ЕС.

«И мы рассчитываем, что с принятием данного документа это позволит уже перейти к предметным переговорам Казахстана с европейскими государствами по заключению соглашений по облегчению визового режима для граждан нашей страны», — отметил представитель МИД РК.

«В настоящее время указанный план находится в правительстве и должен быть утвержден в ближайшее время. Мы будем сообщать дополнительно вам об этой работе», — добавил Р. Жошыбаев.

Напомним, недавно Чешская Республика выразила готовность полностью поддержать Казахстан в отношениях между нашей страной и Евросоюзом. В том числе и в вопросах получения Шенгена для граждан РК.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений