Детдомовцы, устроившие погром в летнем лагере, вернулись домой 08 Июля 2015 в 15:51 946

Дети Мангистауской областной деревни, выселенные из детского оздоровительного центра «Дискавери-Боровое», благополучно вернулись домой, сообщает Информационный центр Mangystau Online со ссылкой на директора областной деревни семейного типа Мади Ташева.

Также за нарушение условий договора по организации летнего отдыха воспитанников, в частности, за выселение несовершеннолетних детей в ночное время в Щучинское РОВД подано заявление на ТОО «Орленок.к».  Как пояснил Ташев, в соответствии с заключенным договором «договор может быть расторгнут только по соглашению сторон», однако согласия о расторжении договора со стороны администрации детской деревни не было.

— Руководству ТОО «Орленок.к» изначально было известно, что организовывать отдых они будут для детей, находящихся непосредственно под опекой государства, и к ним требуется особый подход. Но, несмотря на все переговоры и условия договора, администрацией ТОО «Орленок.к» было отказано воспитанникам детской деревни в пребывании на территории центра «Дискавери-Боровое». Детям и воспитателям пришлось покинуть центр в час ночи. Как только мы узнали об этом, нами сразу были приняты меры по соблюдению безопасности детей, организации их выезда в Мангистаускую область. Сейчас дети уже дома, приходят в себя, — рассказал Мади Ташев.   

Напомним, 25 июня 60 воспитанников Мангистауской областной детской деревни семейного типа от 10 до 17 лет в сопровождении заместителя директора детской деревни и трех воспитателей-мам выехали из Актау в детский оздоровительный центр «Дискавери-Боровое» Акмолинской области. По словам директор лагеря Павла Безвербного, которые приводит "Интерфакс", с первого дня дети стали вести себя «неадекватно», устраивая драки. В ходе конфликтов были избиты трое вожатых и десятилетний мальчик.

Избитые вожатые уехали домой, вместе с ними покинули лагерь еще 15 вожатых, не желая работать с такими детьми, заявил Безвербный. Кроме того, по его словам, из страха перед детдомовцами из лагеря сбежали три девочки из Астаны. Их позднее нашли у родителей.

Безвербный рассказал, что обращался в полицию с просьбой о помощи, но безрезультатно. Тогда он купил всем воспитанникам детского дома обратные билеты, несмотря на то, что они заехали в лагерь на два месяца.

Между тем, по словам Мади Ташева, за время пребывания в лагере воспитанники активно участвовали в культурной и общественной  жизни лагеря, занимая призовые места.

Теперь для организации досуга воспитанников детской деревни запланирована организация палаточного лагеря на берегу Каспийского моря, экскурсия по историческим местам Мангистауской области, посещение кружков изобразительного искусства, секции конного и парусного спорта. Рассматриваются вопросы по направлению воспитанников в местные оздоровительные лагеря. 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений