Нурсултан Назарбаев встретился с космонавтом Айдыном Аимбетовым 08 Июля 2015 в 15:22 802

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с казахстанским космонавтом Айдыном Аимбетовым. Во встрече также приняли участие помощник Президента — Секретарь Совета Безопасности Нурлан Ермекбаев и председатель Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Талгат Мусабаев, сообщает сайт Акорды.

Президенту Казахстана доложили о ходе подготовки Аимбетова к полету на Международную космическую станцию, осуществляемой в штатном режиме.

Аимбетов сообщил об успешной сдаче всех необходимых тестов и экзаменов.

По итогам встречи глава государства дал ряд конкретных поручений в сфере космической деятельности.

Недавно кандидатуру казахстанского космонавта Айдына Аимбетова согласовали для полета на Международную космическую станцию. Такое решение было принято на оперативном совещании президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с участием постоянных членов Совета Безопасности.

Напомним, ранее Межведомственная комиссия в центре подготовки космонавтов утвердила казахстанского космонавта Айдына Аимбетова в качестве участника полета на МКС вместо британской певицы Сары Брайтман. На космический полет также претендовал российский бизнесмен Филарет Гальчев, однако пришел к выводу, «что не обладает пока достаточной подготовкой для такого путешествия в ближайшее время», хотя от полета в будущем не отказывается. Дублером Аимбетова стал не имеющий опыта полетов российский космонавт Сергей Прокопьев.

Старт космического корабля «Союз ТМА-18М» с космодрома «Байконур» запланирован на 1 сентября. В одном экипаже с Айдыном Аимбетовым на орбиту полетят российские космонавт Сергей Волков и европейский астронавт Андреас Могенсен. На момент старта казахстанскому космонавту будет 42 года.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений