Зоопарк Алматы уйдет на реконструкцию в декабре 07 Июля 2015 в 15:16 978

Алматинский зоопарк начинает свое преображение. Ремонтные работы назначены на декабрь. В следующем году уникальный научно-развлекательный объект отмечает свое 80-летие, передает телеканал "Алматы".

Масштабные ремонтные работы здесь не велись много лет. Но с приходом нового руководства и создания общественного совета, куда вошли известные деятели науки, культуры и представители крупного бизнеса, Алматинский зоопарк обретет новое лицо. Сейчас на реконструкцию зверинца уже решено выделить 483 млн тенге. Эту сумму на себя полностью взяли меценаты.

«Сказали, что меценаты дадут деньги, теперь они ждут от нас, чтобы было все честно, прозрачно, план заданий, техническое задание, чтобы увидеть, на что именно они дают деньги. Вот в этом вся проблема. Мы не хотим взять деньги и просто потратить их, должно быть все правильно, с умом и на благо нашего города», — отметил менеджер Алматинского зоопарка Мурат Мутурганов.

Наибольшую часть расходов сейчас занимают замена и ремонт вольеров. Новые зоны необходимы слонам, барсам, медведям и многим другим обитателям. При этом глобальная реконструкция зоопарка потребует дополнительных средств. Их могут выделить и из государственного бюджета, отметили руководители зверинца.

В целом же зоопарк всегда существовал за счет поддержки города и государства. Но в этом году нагрузку на бюджеты намерены снизить. Для этого необходимо привлекать как можно больше посетителей. В идеале — побить рекорд советских времен, когда зоопарк посещало до миллиона человек в год.

«Основная задача — это пригласить людей, чтобы они насладились видом наших животных. В принципе, они все чистые и ухоженные. А игра квест — это как дополнение к экскурсии, контактный зоопарк, веревочный парк — это все для того, чтобы человек пришел, смог посмотреть животных и еще дополнительно получить какие-то бонусы», — добавил Мурат Мутурганов.

Сейчас Алматинский зоопарк посещает до 500 тысяч человек в год. Показатели, по мнению руководства, неплохие, тем более что после вхождения в состав правления независимых деятелей и первых нововведений посещаемость выросла на 16%. А радость гостям дарят новые и старые обитатели. Например, медвежата Умка и Бимка, редкие голубые бараны, детеныш зебры, которые уже стали любимцами публики. Самый древний постоялец зверинца — абиссинский ворон — отмечает свое сорокалетие.

«За сорок лет он никогда не подошел, не поздоровался ни с одним человеком. Вот сколько бы ни было. Это спокойная интеллигентная птица, никогда не нападает, знаете, он напоминает в некотором роде джентльмена», — рассказал пресс-секретарь Алматинского зоопарка Михаил Сорокоумов.

Большая реконструкция городского зоопарка, возможно, продлится от 5 до 15 лет. Для работ планируется пригласить опытных иностранных специалистов. При этом посетителям не стоит беспокоиться, парк будет работать в прежнем режиме, за исключением отдельных зон.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений