Казахстан выступил с заявлением о терактах в Африке и на БВ 07 Июля 2015 в 09:18 561

Министерство иностранных дел Республики Казахстан выступило с официальным заявлением о терактах на Ближнем Востоке и странах Африки, сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно заявлению, МИД от имени республики выражает свою озабоченность в связи с ухудшением ситуации на Ближнем Востоке и ряде африканских стран в результате террористических действий, приведших к многочисленным человеческим жертвам среди мирного населения. В сообщении министерство выражает свои глубокие соболезнования народам Туниса, Кувейта, Египта и Нигерии в связи с произошедшими в этих странах террористическими актами.

"Казахстан, как часть мирового сообщества, выражая свою обеспокоенность ситуацией в этих странах, решительно осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях, и выступает за принятие мировым сообществом эффективных коллективных усилий для искоренения этого явления. Казахстан считает, что террористические действия являются угрозой безопасности всего мира.

Позиция Казахстана основывается на принципах международного права, а также соответствующих резолюций СБ ООН. Полагаем, что необходимо предпринимать совместные усилия, под эгидой ООН, против распространения терроризма и экстремизма, а также искать пути решения экономических и социальных проблем, лишающих возможностей и перспектив большинства жителей на Ближнем Востоке и Африки", — говорится в сообщении.

Напомним, 26 июня произошли теракты в Тунисе, Кувейте и Франции. Жертвами террористов стали более 60 человек. Ранее в Тунисе было совершено нападение на музей Бардо, унесшее два десятка жизней.

Среди граждан Казахстана, как оказалось, также есть радикально настроенные жители. В Алматы двое людей планировали получить деньги ограблением, чтобы уехать в Сирию. Также, в ВКО за пропаганду терроризма, и подготовку к отправке на войну в рядах организации были задержаны три человека. Кроме того, СБ Украины сообщил о задержанном солдате ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ), которого должны были экстрадировать в Казахстан. А ранее в ВКО за пропаганду терроризма задержали двух человек. По данным Совета Безопасности РК, всего на стороне террористов сейчас воюют порядка 400 граждан Казахстана. А граждане РК, отбывавшие срок в Бишкеке и сбежавшие из тюрьмы, как оказалось, готовили теракты. Они состояли в подпольной террористической организации.

Кроме того, недавно в РК зафикисровано несколько фактов телефонного терроризма, связанных с обычным хулиганством. Звонки с сообщениями о бомбах, якобы заложенных в зданиях, поступали в службы правопорядка в Кокшетау и Шымкенте.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений