Арестован подозреваемый в дезинформации о событиях у ТЦ "Артем" 07 Июля 2015 в 07:28 645

Арестован мужчина, распространивший ложную информацию относительно событий возле столичного ТД «Артем», сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу ДВД Астаны.

«Факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования. С учетом совокупности собранных доказательств, действия подозреваемого квалифицированы по ст.274 УК РК (распространение заведомо ложной информации с использованием средств массовой информации или информационно-коммуникационных сетей)», — говорится в сообщении ДВД во вторник.

Мужчина задержан и водворен в ИВС ДВД Астаны на основании ст.128 УПК РК.

3 июля судом Алматинского района санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей. Проводится досудебное расследование.

Напомним, 16 июня между Лаурой Баймулдановой, получившей отказ на разрешение входа в здание столичного торгового дома «Артем» для занятия попрошайничеством, и сотрудниками службы безопасности торгового дома возник словесный конфликт. Она пыталась с тремя несовершеннолетними детьми дошкольного возраста пройти с целью попрошайничества. Вокруг последней собрались прохожие, и образовалось скопление людей. Прибывшим нарядам полиции задержаны 18 участников для выяснения обстоятельств и установления причастности к данному инциденту. Спустя сутки их отпустили.

По данному факту расследуются четыре уголовных дела. Два в отношении тех, кто пытались причинить телесные повреждения работникам службы безопасности, еще одно дело возбуждено в отношении работников службы безопасности рынка «Артем», а также в отношении Л. Баймулдановой.

Как пояснял ранее министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, этот инцидент вызвал определенный общественный резонанс, в связи с тем, что видео с места событий было распространено в интернете.

«Еще хотел бы добавить, в интернете появилось два сообщения: одно сообщение о том, что там женщин толкнули, мол, [пользователи пишут], что «я была свидетелем, женщина упала, машина проехала, сбила ее, она погибла, и ребенок погиб». Мы этого человека установили, по сути, он хронический алкоголик, мы будем разбираться, мы его тоже привлечем к уголовной ответственности», — уточнил он.

«И второе, человек, который разместил в интернете сообщение о том, что затронул национальные вопросы, что якобы охранники-ингуши ударили женщину — несчастную казашку, и поднял вопрос чисто на национальной почве. В отношении его тоже возбуждено уголовное дело, он нам заявил, что якобы он собрал с интернета все куски информации. По крайней мере, наши эксперты этого ничего не находят. Тоже ему будет предъявлено обвинение», — заключил Касымов.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений