Ущерб от гибели скота в Кызылординской области оценили в Т3 млн 03 Июля 2015 в 12:34 1292

Крестьянские хозяйства Жанакорганского района Кызылординской области, где из-за аномальной жары погибло 228 голов мелкого рогатого скота, закупали поголовье в кредит, сообщает КазТАГ со ссылкой на заместителя акима Жанакорганского района Галымжана Сопбекова.

— Они — участники государственных программ по поддержке животноводов. Породистое поголовье несколько лет назад приобрели на кредитные средства в Павлодарской и Актюбинской областях, а также в каракулеводческих товариществах, — сказал Сопбеков.

«Около трех миллионов ущерб пока насчитали», — добавил он.

Как отметил замакима района, кроме павших, есть еще больные овцы и ягнята, 250 голов, которых сейчас выхаживают ветеринары.

— В крестьянском хозяйстве «Ынтымак» погибло 50 голов. В «Кобельдес»151 голова, в «Аксенгир» 27. По нашей информации, скот не был застрахован, поэтому из сложившейся ситуации, конечно, фермерам будет выходить трудно. В районе постараются найти возможные рычаги оказания им помощи, но это будет только после того, как эксперты огласят причины мора. Недели через две, не ранее, — пояснил Сопбеков.

Напомним, в трех крестьянских хозяйствах — «Ынтымак», «Кобельдес», «Аксенгир» — за последние несколько дней погибло 228 голов мелкого рогатого скота, еще 250 животных больны.

По информации специалистов по ЧС, главная версия произошедшего — аномальная жара.

Тем не менее экспертами областной ветеринарной лаборатории взяты с места ЧС материалы для исследования на инфекционные заболевания. 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений