В Казахстане могут запретить отстрел сайги до 2030 года 03 Июля 2015 в 11:01 1143

В Казахстане до конца 2015 года будет проработан вопрос о целесообразности корректировки запрета на отстрел сайги до 2030 года, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства (МСХ) РК.

«До конца 2015 года будет проработан вопрос о целесообразности корректировки запрета до 2030 года, согласно биологическим обоснованиям, подготовленным научной организацией, при положительном результате государственной экологической экспертизы», — сообщила пресс-служба МСХ в ответе на запрос.

Как отметили в ведомстве, с одной стороны запрет вводится для усиления мер уголовной и административной ответственности за незаконную добычу сайгаков и незаконное пользование их частями и дериватами, а с другой — позволит сохранить и увеличить численность сайгаков.

«В настоящее время в целях усиления мер ответственности за незаконную добычу действует запрет на пользование сайгаками, их частями и дериватами на всей территории Республики Казахстан до 2020 года. Данный запрет установлен постановлением правительства Республики Казахстан от 25 июля 2012 года № 969», — напомнили в МСХ.

Кроме того, в пресс-службе министерства сельского хозяйства сообщают, что по состоянию на 22 июня 2015 года утилизировано 148,8 тыс. голов сайги.

«По состоянию на 22 июня текущего года по республике утилизировано 148 800 сайгаков, из них в Костанайской области — 127 775 особей, Актюбинской области — 10 358 особей; Акмолинской области — 10 667 сайгаков», — говорят в МСХ.

По данным ведомства, мероприятия по выявлению погибших сайгаков, мониторингу за состоянием популяции продолжаются.

«В настоящее время проводится авиаучет и мониторинг сайгаков бетпакдалинской популяции для уточнения их численности. Во всех популяциях усилены меры по охране этих диких животных», — отметили в министерстве.

Как пояснили в МСХ, в системе ПО «Охотзоопром» для охраны сайгаков созданы мобильные отряды. Также научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности комитета науки министерства образования и науки РК в 2012-2014 годах выполнена научно-техническая программа «Эпизоотологический мониторинг циркуляции инфекционных болезней в популяции сайгаков, обитающих на территории Республики Казахстан, и разработка методов профилактики на 2012-2014 годы».

Кроме того, с 2009 года внедряется новая технология для ведения мониторинга — это установление спутниковых маяков (ошейников) на сайгаков. Данные, получаемые с этих ошейников, используются для обеспечения охраны популяции сайги.

Напомним, первые случаи гибели сайги были зафиксированы 10 мая. Позже число павших животных стало расти. Их подсчет велся по мере захоронения. Ранее свои версии гибели назвали Россельхознадзор и Национальный референтны центр ветеринарии.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений