У фермеров Кызылординской области от жары гибнет скот 03 Июля 2015 в 07:51 817

У фермеров Кызылординской области из-за аномально жаркой погоды гибнет скот, сообщает КазТАГ.

«В трех крестьянских хозяйствах — «Ынтымак», «Кобельдес» и «Аксенгир» за последние несколько дней погибло 228 голов мелкого рогатого скота. Еще 250 животных больны, за ними наблюдают ветеринарные специалисты, все больные овцы получают антибиотики и сыворотки», — рассказал заместитель акима Жанакорганского района области Галымжан Сопбеков в четверг.

По информации специалистов по ЧС, главная версия произошедшего — аномальная жара.

«Температура воздуха практически по всему региону уже несколько дней 45-47 градусов выше нуля. Мелкий скот на выпасе в пустынной местности буквально как на сковородке. Единственный безопасный вариант – пасти его у водоемов. По нашей версии, именно жара стала причиной гибели отар, ведь 90% павших — ягнята, слабые еще по сути животные возрастом 4-5 месяцев», — сказал руководитель ГКП «Центр мобилизационной работы и оперативного анализа в кризисных ситуациях» аппарата акима области Жасулан Шынтасов.

Тем не менее, экспертами областной ветеринарной лаборатории взяты с места ЧС материалы для исследования на инфекционные заболевания.

«Есть небольшая вероятность, что скот отравился, поэтому исследуется почва, растения, вода в местности, где находятся пастбищные угодья крестьянских хозяйств. Задача наших сотрудников – не допустить дальнейшего падежа, они ведут инструктаж фермеров. А эксперты обещают подробные отчеты о причинах произошедшего недели через две», — уточнил Шынтасов.

Отметим, территория Кызылординской области остается одной из немногих, где в ближайшее время сохранится жаркая погода. В ряде других областей Казахстана ожидаются дожди.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений