Мажилис одобрил изменения в пенсионное законодательство 01 Июля 2015 в 14:59 770

Мажилис Парламента Казахстана на пленарном заседании во втором, окончательном чтении, одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения», передает «Интерфакс-Казахстан».

Согласно законотворческой процедуре, законопроект направляется на дальнейшее рассмотрение в Сенат.

«Нужно отметить, что сегодня у нас расходы работодателей на социальное обеспечение по сравнению с другими странами, невысокие. Социальные отчисления в государственный фонд социального страхования в размере 5% отнесены на вычеты из социального налога. Обязательные профессиональные пенсионные взносы отнесены на вычеты при уплате корпоративного подоходного налога», — сказала депутат Мажилиса Светлана Ферхо, представляя данный законопроект во втором чтении на пленарном заседании Мажилиса в среду в Астане. 

По словам депутата, Министерством финансов проведены все многовариантные прогнозные расчеты и обоснования.

«Расчеты показали, что непринятие этой нормы может привести к недостаточности сумм пенсионных выплат для будущих пенсионеров, а при отнесении на вычет по обязательным профессиональным взносам работодателей — к недопоступлению в государственный бюджет только в 2018 году около 64 млрд тенге (текущий курс — 186,2/$1). Недостаточность сумм пенсий приведет в будущем к увеличению госгарантий в части накопительной пенсионной системы и других видов социальных выплат из госбюджета, особенно для малообеспеченных граждан. В целом, целевая направленность средств работодателей на пенсионное обеспечение должна способствовать стимулированию граждан на участие в пенсионной системе», — подчеркнула Ферхо.

Напоминаем, законопроект предусматривает изменение порядка назначения базовой пенсии в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. Новый порядок назначения базовой пенсии планируется ввести с 1 июля 2017 года. Также по соглашению стран ЕАЭС любой гражданин ЕАЭС сможет накапливать пенсию в незаивисимости от того, в какой стране Евразийского экономического союза будет работать. 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений