Каждый пятый студент Астаны не найдет работу по специальности 01 Июля 2015 в 14:17 748

В Астане из 50 тыс. студентов 10-12 тыс. обучаются по невостребованным специальностям, сообщил руководитель управления по вопросам молодежной политики столицы Талгат Рахманберди, передает КазТАГ.

— Я бы хотел отметить, что на сегодняшний день главной проблемой молодежи является неправильная профессиональная ориентация. На сегодняшний день в Астане обучаются порядка 80 тыс. студентов, здесь работают 14 вузов и 34 колледжа. Если говорить языком цифр, из 50 тыс. студентов вузов на сегодня обучаются по невостребованным специальностям порядка 10-12 тыс. студентов, — сказал Рахманберди на круглом столе в среду.

По его словам, причин этому несколько.

— Нами были проведены социологические исследования, по итогам которых выявлены следующие проблемы. В выборе профессии молодого человека первое значение имеют родители, то есть как родители скажут, такую профессию молодой человек и выберет. Второе — это окружение: одноклассники, соратники, близкие родственники. И третье — только он решает сам за себя, — отметил он.

Решить эту проблему, по мнению чиновника, поможет профориентационная работа в школах.

«В старших выпускных классах (школ Астаны – прим.ред.) обучается порядка 20-25 тыс. школьников – это 9-11 классы. И практически сегодня мы охватили 100% этих школьников именно профориентационнами работами. Работа ведется не только проведением лекций, выпуском брошюр. На сегодня нами налажена работа по выезду в те предприятия, где наиболее востребованы рабочие или иные специальности», — пояснил Т.Рахманберди.

Также он отметил, что благодаря такой работе число поступающих на невостребованные специальности снижается.

— Среди школьников, которые были задействованы в профориентационых работах был проведен опрос. И ежегодно процент поступающих на невостребованные профессии снижается на 7-9%, — заключил он. 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений