В июле жара сохранится только на западе Казахстана 01 Июля 2015 в 13:45 1127

По настоящему жарким и сухим июль будет только на западе Казахстана, сообщает КазТАГ со ссылкой на РГП «Казгидромет».

«В целом, по прогнозу, нынешний июль обещает быть жарким лишь на западе республики, средняя температура будет там выше нормы на 1°С. На остальной территории страны температурный режим уложится в рамки средней климатической нормы», — сказала инженер-синоптик гидрометцентра Диана Рыбалко в среду.

Более того, казахстанцев ожидают в июле три волны похолодания, первая из которых придется на 4-6 июля.

«С прохождением циклона, под влиянием которого окажется большая часть республики, в первой декаде месяца ожидается прохладная, ветреная и дождливая погода. Основной пик похолодания придется на ближайшие выходные дни», — уточняет Д. Рыбалко.

Так, согласно прогнозным данным, температура воздуха будет колебаться в южных регионах от +15°С ночью до +30°С днем, на севере и в центре — от +7°С ночью до +17°С днем.

«В отдельных районах Костанайской области столбики термометра опустятся до +4°С», — отмечает Д. Рыбалко.

Также синоптик не исключает дожди, местами сильные, а в отдельных районах на севере, в центре и востоке Казахстана — с градом. Ветер усилится до 15-20 м/с, на севере, северо-востоке и в центре — возможно до 25 м/с.

«Во второй декаде с преобладанием антициклонального типа погоды на территории республики установится ясная погода, воздух прогреется на северо-западе и севере до +28+33°С, на западе до +33+38°С, на юге до +35+40 °С, в центре и на востоке до +30+35°С», — сообщает Д. Рыбалко.

Очередные волны холода, которые так же будут сопровождаться дождями и усилением ветра, прогнозируются на конец второй и середину третьей декад июля.

Что касается осадков, наиболее засушливым июль будет на западе, а также в Костанайской, большей части Карагандинской, Жамбылской и в отдельных районах Кызылординской областей. Дожди с превышением месячной нормы осадков ожидаются в горных и предгорных районах юга, юго-востока и востока страны.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений