Спецэкпедиция изучит причины массового падежа сайгаков 30 Июня 2015 в 14:33 696

Специальная экспедиция с 27 июня в течение 12 дней изучит причины массовой гибели сайги в Казахстане, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК).

"27 июня специальная группа зоологов, инфектологов и специалистов по вопросам ракетно-космической деятельности отправилась в 12-дневную экспедицию для выявления причин крупнейшего мора сайги, произошедшего в мае текущего года. Это мероприятие является одной из мер, реализуемых в рамках рабочей группы министерства сельского хозяйства (МСХ) РК, которая была создана для расследования этой природной катастрофы", — говорится в распространенном во вторник сообщении.

Как отмечается, экспедиция АСБК организована при поддержке РГКП ПО «Охотзоопром» и по запросу комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК.

"Основная цель этого выезда — пройти по тем же миграционным путям, по которым стада сайги шли весной, и взять образцы компонентов окружающей среды – воды, почвы и растительности, которые потенциально могли оказать воздействие на сайгу. Эти образцы будут проанализированы на токсины, включая гептил", — сообщили в АСБК.

Кроме этого, группа будет фиксировать любые нарушения в растительном покрове и состоянии популяций других животных, включая останки особей других видов. Дополнительно к этому исследователи возьмут образцы для анализов у домашнего скота и опросят местных фермеров. Непосредственные места мора будут тщательно осмотрены, что включит в себя также ботанические исследования. Более того, будут собраны образцы комаров, мошек, клещей и других кровососов как переносчиков заболеваний.

Среди участников экспедиции — представители АСБК, РГКП ПО «Охотзоопром», научно-исследовательского центра «Ғарыш-Экология» национального космического агентства РК и трех институтов комитета науки министерства образования и науки РК: института зоологии, научно-исследовательского института проблем биологической безопасности и института микробиологии и вирусологии.

Исследовательская работа охватит участки в пяти областях — Кызылординской, Карагандинской, Актюбинской, Костанайской и Акмолинской. Ожидается, что результаты этой экспедиции, а также данные, которые были собраны во время предыдущих выездов на места массовой гибели степной антилопы, помогут установить точную причину этой трагедии.

По данным на 5 июня, число погибших животных составило около 134 тыс. голов

Напомним, первые случаи гибели сайги были зафиксированы 10 мая. Позже число павших животных стало расти. Их подсчет велся по мере захоронения. 

Ранее свои версии гибели назвали Россельхознадзор и Национальный референтны центр ветеринарии.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений