В обращение выпущены монеты «550 лет Казахскому ханству» 30 Июня 2015 в 10:14 1417

Национальный банк РК выпускает в обращение юбилейные монеты «550 лет Казахскому ханству», сообщает ИА "Казинформ".

«В соответствии с Законом РК от 30 марта 1995 года №2155 «О Национальном банке Республики Казахстан» Национальный банк РК 30 июня 2015 года выпускает в обращение юбилейные монеты «550 лет Казахскому ханству» из серии монет «Выдающиеся события и люди» из серебра prooI качества номинальной стоимостью 500 тенге и из сплава нейзильбер номинальной стоимостью 50 тенге», — говорится в официальном сообщении Национального банка РК во вторник.  

Кроме того, Нацбанк сообщил описание монет из обоих сплавов.

Серебряную монета «550 лет Казахскому ханству» весом 24 грамма издадут тиражом 5 тыс. эксземпляров. Она будет изготовлена из серебра 925-й пробы, диаметром 37 мм, качество чеканки — proof.

"На лицевой стороне (аверсе) монеты в верхней части изображен герб Республики Казахстан в обрамлении пятикратно повернутой орнаментальной восьмиконечной розетки и надписи «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке. В нижней части надпись «500 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты. Слева от номинала расположена надпись «24 g», обозначающая массу монеты, справа - надпись «Аg 925», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, и его пробу. По окружности монеты проходит бусовый ободок и выступающий кант. На оборотной стороне (реверсе) монеты изображен фрагмент памятника основателям Казахского ханства Керею и Жанибеку — на фоне позолоченной карты современного Казахстана. В верхней части — в обрамлении национального орнамента число «2015», обозначающее год чеканки, три летящих голубя, как символ мира и свободы, и логотип Национального банка Республики Казахстан. По окружности надпись «ҚАЗАҚ ХАНДЫҒЫНА 550 ЖЫЛ» на государственном языке и выступающий кант. Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монет рельефные. Боковая поверхность (гурт) рифленая", — говорится в описании монеты.

Монеты из сплава нейзильбер имеют некоторые отличия от своих серебряных собратьев: на лицевой стороне (аверсе) монеты в верхней части изображен герб Республики Казахстан. Справа от изображения герба расположена аббревиатура «ҚҰБ». В нижней части — надпись «50 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты. Слева и справа от номинала изображен элемент национального орнамента. По окружности надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке и выступающий кант. На оборотной стороне (реверсе) монеты расположено изображение логотипа 550-летия Казахского ханства и число «2015», обозначающее год чеканки. Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монет рельефные. Боковая поверхность (гурт) рифленая. Монеты изготовлены из сплава нейзильбер, диаметр — 31 мм, масса — 11,17 грамма, тираж — 100 тыс. штук.

И те, и другие юбилейные монеты обязательны к приему на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей по их нарицательной стоимости. Также, их можно использовать для зачисления средств на банковские счета и для перевода. Монеты без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

«Монеты «proof» качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках. Шесть тысяч экземпляров монет из сплава нейзильбер изготовлены улучшенным качеством и упакованы для продажи в специальные пластиковые термовакуумные упаковки», — сообщает Нацбанк Казахстана.

Приобрести монеты можно во всех филиалах Национального банка Республики Казахстан, а монеты из серебра proof качества также через интернет-магазин на сайте НБ РК www.nationalbank.kz во вкладке «национальная валюта». В городе Алматы по адресу: ул. Панфилова, 98. телефон для справок (727) 273-83-98.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений