Временный надувной павильон ТД "Адем" может быть пожароопасным 29 Июня 2015 в 11:45 888

Предприниматели сомневаются в пожаробезопасности обещанного руководством ТД «Адем» временного надувного павильона, сообщает КазТАГ со ссылкой на членов инициативной группы пострадавших от пожара в ТД «Адем-1».

«Согласно паспорту временного торгового павильона «Адем-4», опубликованному на сайте ТОО «Алматы 21 век», его площадь — 4608 кв. метров. Поставщик и подрядчик воздушного объекта — российская компания ООО «Вектор-М». Поскольку до настоящего времени воздухоопорные сооружения в России практически не строились, для них не разработаны апробированные противопожарные требования», — говорится в пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции в понедельник.

При этом отмечается, что МЧС России пока не разработало требования пожарной безопасности к надувным павильонам.

«МЧС России также сообщает, что в соответствии с планом НТД МЧС России на 2014-2016 годы, утвержденным приказом МЧС России от 27.03.2014 № 140, разработано 3 и будет разработано 6 новых сводов… 9. СП «Воздухоопорные сооружения. Требования к пожарной безопасности», — отмечается в сообщении.

Как подчеркивается в пресс-релизе, до окончания разработки пожарных требований, МЧС России ввело ограничение по размеру площади воздухоопорных сооружений «не более 3000 кв. метров».

Кроме того, предприниматели потребовали провести пожарный аудит торговых домов «Адем» и обнародовать их результаты.

По словам предпринимателей, в настоящее время температура воздуха в торговом доме «Адем-2» возросла до +50 градусов, при этом проводка внутри здания выполнена из скрутки алюминия и меди, а снаружи здание облицовано горючим алюкобондом, что может представлять опасность возникновения пожара.

Напомним, пожар вспыхнул в ТЦ «Адем» в ночь с 26 на 27 апреля. Ликвидировать его удалось только к полудню. По факту происшествия были возбуждены уголовные дела. 28 апреля сотни предпринимателей перекрыли дорогу после пожара в торговом центре «Адем», требуя от администрации торгового центра компенсации. Позже пострадавшие обратились через соцсети к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой вмешаться в ситуацию.

Несколько дней спустя администрация торгового центра заявила, что возместит ущерб арендаторов, а потом появилась информция о намерении построить новый торговый павильон. А 12 мая администрация торгового центра на своей странице в Facebook отчиталась о том, что распределила первые 355 торговых мест на временных площадях. В то же самое время пострадавшие все это время требуют показать записи с камер наблюдения, комната с которыми в огне не пострадала. Кроме того, арендаторы просили о предоставлении беспроцентного кредита. Предварительная сумма убытка при пожаре в торговом центре «Адем», по оценкам экспертов, составляет 5,3 млрд тенге.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений