Глава КНБ просит использовать аббревиатуру ДАИШ вместо ИГ 29 Июня 2015 в 08:34 1664

Председатель комитета национальной безопасности РК Нуртай Абыкаев считает, что политикам и журналистам нужно правильно называть террористические организации, передает агентство КазТАГ.

"ДАИШ — террористическая организация, называющее себя «Исламское государство», фактически превратилось в религиозный экстремистский интернационал, в котором состоят десятки тысяч представителей разных стран. К слову, мы считаем неправильным, когда политики и журналисты широко применяют в отношении ДАИШ обозначение «Исламское государство", — сказал Абыкаев на региональной конференции стран Центральной и Южной Азии по противодействию насильственному экстремизму в понедельник.

ДАИШ — арабская аббревиатура, обозначающая то же, что и ИГИЛ — "Исламское государство Ирака и Леванта".

По его мнению, использование термина «Исламское государство» в данном случае "вольно или невольно придает этой организации флёр легитимности, что, по меньшей мере, некорректно".

"У себя в спецслужбе мы используем аббревиатуру ДАИШ. Было бы правильнее применять такую аббревиатуру, избегая термина «государство», как бы они сами себя не называли", — предложил он. 

Отметим, что недавно террористическая организация, называющая себя "Исламское государство", объявила о создании собственных денег. Между тем, на прошлой неделе в ВКО за пропаганду терроризма, и подготовку к отправке на войну в рядах организации были задержаны три человека.

Также на СБ Украины появилась информация о задержанном солдате ИГИЛ, которого в скором времени экстрадируют в Казахстан. А ранее в ВКО за пропаганду терроризма задержали двух человек. По данным Совета Безопасности РК, всего на стороне террористов сейчас воюют порядка 400 граждан Казахстана.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений