Джохару Царнаеву официально вынесли смертный приговор 25 Июня 2015 в 06:30 904

Джохару Царнаеву, обвиняемому в совершении теракта во время Бостонского марафона, официально вынесен смертный приговор, сообщает КазТАГ со ссылкой на американскую газету The Boston Globe.

«Я приговариваю вас к смертной казни», — сказал судья Джордж О'Тул на заседании суда в среду.

При этом он подчеркнул, что Царнаев «останется в памяти как символ зла».

«Никто не вспомнит, что ваши учителя вас любили, что вы были веселым, хорошим спортсменом. При упоминании вашего имени будут вспоминать то зло, которое вы причинили», — добавил судья.

При этом он подчеркнул, что требование убивать людей не может исходить от истинного ислама.

«Оглашая приговор Царнаеву, О'Тул сказал ему, что если он действительно верит, что бог хотел, чтобы он убивал людей, тогда он поклоняется жестокому богу, а не богу ислама», —говорится в публикации.

Как напоминает издание, жюри присяжных вынесло вердикт о смертной казни в мае, однако огласить окончательный приговор имеет право только судья. По 6 из 30 обвинений Джохар Царнаев был приговорен к смертной казни, по остальным — к пожизненному лишению свободы.

В свою очередь Царнаев в своем последнем слове принес извинения пострадавшим.

«Я сожалею о жизнях, которые я отнял, о страданиях, которые я причинил, и о том ужасном ущербе, который я причинил. Я бы хотел принести свои извинения жертвам и тем, кто остался жив. Я мусульманин. Моя религия — ислам. Я молю Аллаха быть милосердным к пострадавшим при взрыве бомб и к их семьям. Я молюсь за ваше исцеление. Я прошу Аллаха быть милосердным ко мне, моему брату и моей семье», — сказал он.

Перед оглашением приговора на суде выступили более 20 пострадавших, остальные предоставили письменные обращения к судье О'Тулу.

Напомним, 15 апреля 2013 года в центре Бостона недалеко от финишной черты марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человекаболее 260 получили ранения. Американские власти пришли к выводу, что организаторами и исполнителями этих взрывов были Царнаевы. Через несколько дней после теракта старший из них — Тамерлан — был убит в перестрелке с полицией, а младший — Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. 15 мая суд присяжных вынес Царнаеву смертный приговор. Он был признан виновным в организации теракта во время Бостонского марафона. Его казнят с помощью смертельной инъекции.

Позже его друзья, граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев также были осуждены за то, что через три дня после взрывов избавились от принадлежавших Джохару Царнаеву рюкзака с пиротехникой и ноутбука, что существенно затруднило расследование теракта. Тажаяков получил 3,5 года заключения, Кадырбаева приговорили к 6 годам тюрьмы. Кроме того, 19 июня суд в Бостоне приговорил приятеля Царнаевых, гражданина Кыргызстана Хайрулложона Матанова к 2,5 годам тюрьмы, признав его виновным в лжесвидетельстве. 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений