Большинство арендаторов сгоревшего ТД "Адем" не страховали бизнес 23 Июня 2015 в 15:45 511

Депутаты Мажилиса Нурлан Жазылбеков, Меруерт Казбекова и руководитель Алматинского городского филиала ДПК «Ак жол» Дмитрий Васильев встретились с предпринимателями, пострадавшими при пожаре на рынке «Адем» в Алматы, сообщает «Казинформ».

Было отмечено, что абсолютное большинство предпринимателей не занимаются страхованием своего бизнеса. Однако, администрация «Адема» предпринимает меры для помощи пострадавшим.

«Для решения наиболее острых вопросов созданы различные рабочие группы, закончено формирование второй и третьей очереди на предоставление временных торговых площадей в «Адем 4», окончание строительства которого намечено на 25 августа т.г. Также будут предоставлены равноценные торговые площади в восстановленном корпусе «Адем». Сроки строительства определяются», — сказал генеральный директор ТЦ «Адем» Ербол Тымбаев.

Предприниматели отметили поддержку со стороны налогового комитета — с момента пожара налоговики делают все необходимое для снятия кассовых аппаратов с учета, приостановке деятельности.

В ходе встречи выяснилось, что одна из основных проблем пострадавших предпринимателей — получение отсрочек по кредитам в банках второго уровня. По информации представителей НПП, предварительное согласие на предоставление льгот и отсрочек дали 3 банка: Сбербанк, Каспий и АТФ. Но их согласия пока не подкреплены официальными соглашениями, не говоря уже о других банках.

Многие предприниматели рискуют оказаться выброшенными на улицу с детьми, т.к. в кредитных залогах находится их единственное жилье. 

Напомним, пожар вспыхнул в ТЦ «Адем» в ночь с 26 на 27 апреля. Ликвидировать его удалось только к полудню. По факту происшествия были возбуждены уголовные дела. 28 апреля сотни предпринимателей перекрыли дорогу после пожара в торговом центре «Адем», требуя от администрации торгового центра компенсации. Позже пострадавшие обратились через соцсети к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой вмешаться в ситуацию.

Несколько дней спустя администрация торгового центра заявила, что возместит ущерб арендаторов, а потом появилась информция о намерении построить новый торговый павильон. А 12 мая администрация торгового центра на своей странице в Facebook отчиталась о том, что распределила первые 355 торговых мест на временных площадях. В то же самое время пострадавшие все это время требуют показать записи с камер наблюдения, комната с которыми в огне не пострадала. Кроме того, арендаторы просили о предоставлении беспроцентного кредита. Предварительная сумма убытка при пожаре в торговом центре «Адем», по оценкам экспертов, составляет 5,3 млрд тенге.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений