МВД РК предлагает ужесточить меры наказания для педофилов 23 Июня 2015 в 14:26 614

В законодательные нормы Казахстана необходимо внести изменения по ужесточению наказания для педофилов, считает заместитель председателя комитета уголовно-исполнительной системы министерства внутренних дел РК Азамат Базылбеков, сообщает КазТАГ.

«Действительно, этот проблемный вопрос поднимается — по педофилам, по тем, кто совершил сексуальные нарушения в отношении несовершеннолетних. Сейчас идет обсуждение этого вопроса. Позиция МВД: в отношении этих лиц мы должны внести изменения в законодательство, расширить категорию лиц, по которым надо ужесточить наказание», — сказал Азамат Базылбеков на совместном заседании комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента РК и социального совета при фракции «Нур Отан».

При этом он уточнил, что необходимо расширить возрастные рамки пострадавших от рук насильников.

«В этой категории должны быть не только дети малолетнего возраста с 1 года и до 14 лет, а именно несовершеннолетние. То есть до 18. У нас по законодательству пока от года до 14 лет», — отметил он.

Также, по его словам, предлагается перед освобождением заключенного, осужденного за насильственные действия над несовершеннолетними, проверять его психологическое состояние.

«Перед тем, как педофила выпустить на свободу, надо проверять психологическое состояние. Если у него до настоящего времени имеются отклонения, есть вероятность того, что он повторно может совершить такие преступления. Может, даже не отпускать его совсем. Вплоть до помещения в психологическую лечебницу», — резюмировал Базылбеков.

«Еще один момент — ограничить им какие-то гуманные меры в отношении них. Это амнистия, помилование, условно-досрочное освобождение, и химическая кастрация. Я думаю, что эти все моменты будут рабочей группой обсуждены, и законодательно приняты», — заключил заместитель председателя.

Помимо этого, сегодня заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев провел селекторное совещание по вопросам профилактики суицидального поведения и предупреждения преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

«Главой государства поручено принять соответствующие меры по профилактике преступлений сексуального характера в отношении детей. Поэтому нам необходимо пересмотреть и активизировать нашу работу в этом направлении», — сказал Сапарбаев в ходе совещания.

Вице-премьер дал ряд поручений, одним из которых было создание базы педофилов:

— МВД необходимо внести предложения по введению принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, осужденных за совершение сексуально-насильственных действий, а также созданию общенациональной базы данных сексуальных преступников с возможностью информирования общества об их местонахождении.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений