Эдвард Сноуден стал лауреатом премии Союза журналистов Казахстана 23 Июня 2015 в 07:43 463

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден стал лауреатом премии Союза журналистов Казахстана, пишет КазТАГ.

Отмечается, что Сноуден объявлен лауреатом в номинации «Журналистское расследование» за раскрытие секретной информации о тотальной слежке спецслужб за информационными коммуникациями по всему миру.

Напомним, в США Эдварду Сноудену предъявлены обвинения в разглашении секретной информации. Он передал СМИ документы о программах электронной слежки американского агентства национальной безопасности, а в июне 2013 года бежал из США в Гонконг. Оттуда он вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в Эквадор. Однако в итоге он остался на территории РФ после того, как власти США аннулировали его паспорт. Сноуден больше месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

В течение года он находился в России на основании решения о предоставлении ему временного убежища, срок этого разрешения истек 1 августа 2014 года, после чего Эдвард Сноуден получил вид на жительство в РФ сроком на три года. 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений