Что делать, если вас укусил каракурт? 19 Июня 2015 в 15:59 3615

Летняя жаркая погода так и манит выехать из душного города на природу. Но с приходом раннего лета активность каракуртов повысилась и сдвинулась с периода июль-сентябрь на один месяц вперед. Поэтому редакция Dixinews.kz выяснила, как обезопасить себя от укуса черной вдовы, и что делать, если каракурт все-таки укусил вас.

\"\"

Начнем с того, что самки каракурта гораздо крупнее самцов, поэтому кусают людей чаще всего именно они. Самцы слишком малы, порой им просто не хватает сил, чтобы прокусить человеческую кожу. Отличительная черта "степной вдовы" — это 13 красных пятен на брюхе. Конечно, при встрече с пауком посчитать количество пятен вряд ли удастся, поэтому ориентироваться надо на цвет пятен.

Иногда степная вдова вследствие внутривидовых скрещиваний не имеет красных пятен, поэтому остается полностью черного цвета. Но даже в таком случае отличить ее от других видов пауков достаточно просто: она заметно блестит

\"\"

При выезде на природу врачи рекомендуют забыть о шортах, сланцах, и футболках. Это может серьезно осложнить каракурту работу, потому что паук не сможет вас укусить.

\"\"

При всей своей опасности каракурт не нападает просто так, это происходит, только если его потревожат. Каракурт строит свою нору в земле, поэтому смотрите по сторонам, особенно под ноги. Разворошить гнездо "степной вдовы" — все равно что выписать себе справку из больницы, и это в лучшем случае.

Итак, как же уберечь себя от укуса "черной вдовы"? 

1) Выезжая на природу, надевать вещи с длинным рукавом, брюки и забыть про сланцы и шорты.

2) Смотреть по сторонам и под ноги. Ни в коем случае не трогать гнездо этого паука.

3) Если вдруг вы обнаружили паука на себе, не стоит бить его, потому как он может укусить, даже получив смертельные раны. Единственное правильное решение — попытаться смахнуть его.

Что делать, если каракурт вас все-таки укусил?

Сначала стоит убедиться, действительно ли это была "черная вдова"? Не стоит раньше времени поднимать панику. Если это действительно она, то укус подействует немедленно: появится жгучая боль, уже через 15-30 минут она распространится по всему телу.

\"\"

Обычно больные жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Среди симптомов общего отравления: отдышка, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость, чувство тяжести в грудной или подложечной областях.

Итак, вас укусила степная вдова. Что делать?

Например, Павел Иустинович Мариковский, известный в прошлом зоолог, рекомендует прижечь укус спичкой. Но делать это нужно в первые две минуты после укуса, позже это бесполезно. На самом деле, "черная вдова" имеет небольшие размеры, поэтому прокусывает кожу своими хелицерами (ротовые придатки) на глубину всего 0,5 мм. Если вовремя нагреть место укуса огнем спички, яд потеряет свои смертельные свойства и расложится.

Но в любом случае нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

\"\"

Подытожим, что делать, если укусила "черная вдова"?

1) Самое главное и правильное решение — обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение. Там отравленному вколят вакцину, которая нейтрализует действие яда.

2) Можно высосать яд при условии, что у оказывающего помощь отсутствуют раны в ротовой полости, нету стоматита и т.д. Но делать это нужно в первые 5-10 минут после укуса. После чего необходимо хорошенько прополоскать рот водой.

3) Если укушена рука или нога, ее следует максимально обездвижить. Также необходимо свести к минимуму движение самого пострадавшего. Иначе яд быстрее распространится по телу.

4) При ознобе, ощущении холода и напряжении мышц допускается согревание конечностей.

5) Для уменьшения боли на место укуса можно наложить холодный компресс. Также можно воспользоваться любым болеутоляющим препаратом.

Внимание! Не вздумайте накладывать жгут выше или ниже укуса. Сделаете только хуже! Так же не нужно делать никаких надрезов на ранке

В любой экстренной ситуации главное — не паниковать. Поэтому соберитесь с мыслями и сразу же обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений