В Узбекистане проверили 500 тыс. голов скота 19 Июня 2015 в 08:50 695

Ветеринарными службами Узбекистана проверены более 500 тыс. голов скота в населенных пунктах, граничащих с соседними государствами, сообщает КазТАГ со ссылкой на начальника управления ветеринарии при министерстве сельского и водного хозяйства республики Бахрома Норкобилова.

По его словам, эти беспрецедентные меры принимаются из-за ухудшения ситуации, связанной с массовым падежом сайгаков в северных и западных регионах Казахстана.

«В целях обеспечения стабильной эпидемиологической и эпизоотической ситуации в стране на животноводческих и дехканских рынках, в птичниках, скотобойнях, мясных магазинах и других местах усилен государственный ветеринарный надзор. На местах образованы специальные группы в составе ветеринаров, все животноводческие объекты, независимо от формы собственности, подвергаются дезинфекции», — сказал Норкобилов журналистам в пятницу.

По данным минсельводхоза Узбекистана, в районах, граничащих с соседними государствами, организовано 726 специальных групп по проведению вакцинации домашних животных с охватом 82 районов и городов, 514 сельских сходов граждан и более 3 тыс. сел. С начала 2015 года свыше 2 млн голов крупного, более 3 млн мелкого рогатого скота и почти 84 тыс. других видов животных, содержащихся на этой территории, привиты от инфекционных заболеваний.

Напомним, массовая гибель сайгаков началась в Казахстане в середине мая, число погибших животных составило более 132 тыс. голов. В 2014 году численность сайгаков в Казахстане составляла 256,7 тыс. особей.

После первых случаев падения сайги в соцсетях появилась версия, что массовая гибель животных может быть связана с гептилом (ядовитый компонент ракетного топлива), который разбрызгал над местом обитания сайгаков аварийный "Протон-М" с мексиканским спутником MexSat-1 на борту: из-за нештатной ситуации ракета-носитель не вывела спутник на орбиту и сгорела в атмосфере, траектория ее падения совпадает с зоной гибели сайгаков.

Против этой версии высказывается мнение, что авария произошла 16 мая, в то время как первых мертвых животных обнаружили уже 10 мая. Специалисты Актюбинского филиала республиканской ветеринарной лаборатории после взятия проб воды, почвы и материала погибших животных сделали вывод, что причиной гибели сайгаков в Актюбинской области стала анаэробная энтеротоксемия (дизентерия).

Между тем, в аэрокосмическом комитете министерства по инвестициям и развитию РК не исключили, что гибель животных может быть связана с последствиями запусков на космодроме «Байконур», хотя не видят в этом прямой связи.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений