Друг Джохара Царнаева из Кыргызстана получил в США 2,5 года тюрьмы 19 Июня 2015 в 06:42 984

Гражданин Кыргызстана Хайрулложон Матанов, который по данным властей США дезинформировал сотрудников правоохранительных органов, расследовавших теракт в Бостоне, приговорен к 2,5 годам тюремного заключения, передает КазТАГ со ссылкой на русскую службу ВВС.

«Суд в Бостоне приговорил Хайрулложона Матанова к 2,5 годам тюрьмы, признав его виновным в лжесвидетельстве», — говорится в публикации.

Ранее сообщалось, что Матанов, проживавший в городе Куинси, штат Массачусетс, и работавший водителем такси, был другом Тамерлана и Джохара Царнаевых. Вскоре после взрывов на Бостонском марафоне он пришел в полицию и рассказал, что знал братьев.

При этом, как утверждала прокуратура, в беседе с сотрудниками правоохранительных органов молодой человек приуменьшил близость своего знакомства с Царнаевыми. В частности, он не рассказал, что обедал с ними за несколько часов до того, как в Бостоне прогремели взрывы. В связи с этим в мае 2014 года Матанов был арестован. Первоначально он заявлял о своей невиновности.

Как сообщали СМИ, таким образом, молодой человек пошел на сделку со следствием, по условиям которой сторона обвинения согласилась добиваться для него более мягкого наказания. Прежде ему могло грозить заключение сроком до 20 лет.

Напомним, 15 апреля 2013 года в центре Бостона недалеко от финишной черты марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человекаболее 260 получили ранения. Американские власти пришли к выводу, что организаторами и исполнителями этих взрывов были Царнаевы. Через несколько дней после теракта старший из них — Тамерлан — был убит в перестрелке с полицией, а младший — Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

15 мая суд присяжных вынес Царнаеву смертный приговор. Он был признан виновным в организации теракта во время Бостонского марафона. Его казнят с помощью смертельной инъекции. Позже его друзья, граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев также были осуждены за то, что через три дня после взрывов избавились от принадлежавших Джохару Царнаеву рюкзака с пиротехникой и ноутбука, что существенно затруднило расследование теракта. Тажаяков получил 3,5 года заключения, Кадырбаева приговорили к 6 годам тюрьмы.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений