Страховщики в РК не хотят связываться с туристическим сектором 17 Июня 2015 в 12:04 596

Рынок туризма Казахстана находится на грани развала, сообщает Первый канал Казахстана.

Разгорелся конфликт между страховыми компаниями и туристическими агентствами, который только ухудшил кризисную ситуацию. Турагентства проводят время в судах, разбираясь в делах по выплатам многомиллионных компенсаций, а страховщики уходят в убыток. 

Последней каплей для страховых компаний стал случай с компанией "Travelsystem" — порядка трехсот миллионов тенге страховщики зарезервировали для выплат гражданам страны, пострадавшим после банкротства, но этого не достаточно, говорят в Ассоциации туристических агентств Казахстана. 

Страховщики отказываются дальше вести дела с туристическим сектором Казахстана. Как рассказывает один из членов Ассоциации страховых компаний Алибек Жумабаев, страховые компании хотели отозвать свои лиценции по обязательному страхованию ответственности тур.оператора.

— Основная причина — это то, что рынок очень нестабильный. Есть наглядный прецедент вот "Gulnar Tour", вот сейчас еще одна компания. Если каждый будет банкротиться, все страховые компании будут уходить в убыток", — добавил Жумабаев.

Однако у Ассоциации туристических агентств Казахстана на этот счет есть другое мнение:

— Посмотрите, как ведет себя Ассоциация страховщиков — общественная организация, представляющая интересы одного субъекта рынка попыталась "поставить на колени" гораздо более многочисленный рынок туристических операторов и агентов, призвав отказаться от лицензий. На мой взгляд это саботаж, — говорит представитель Ассоциации туристических агентств Денис Кривошеев.

Также работники туристического сектора предлагают свои пути решения проблемы — снять зону ответственности с агентств, добавляя, что это "такие же пострадавшие, как и сами туристы", и страховать самих туристов.

Отметим, на сегодняший день страховые компании выплатили уже 250 млн тенге, еще 360 млн — в резерве. Судебные дела с пострадавшими из-за компании "Travelsystem" идут, компенсации, в лушем случае, начнут выплачивать через полгода.

Напомним, в начале июня этого года туроператор Tengri Travelsystem приостановил деятельность. Общий сумма ущерба была оценена в $13 млн.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений