Самые важные цифры и факты ЕНТ — 2015 12 Июня 2015 в 14:20 1964

8 июня завершилось главное событие в жизни каждого выпускника КазахстанаЕдиное национальное тестирование. О самых важных итогах ЕНТ сегодня журналистам рассказали председатель Комитета по контролю в сфере образования МОН РК Саят Нюсупов, директор Департамента дошкольного и среднего образования, информационных технологий МОН РК Жанна Жонтаева и директор Национального центра тестирования МОН РК Куат Абдиев:

  • Всего школу в этом году окончили 124 346 человек, заявки на участие в ЕНТ подали 87 782 выпускника, что составляет почти 71%.
  • Из подавших заявки почти 5000 выпускников не явились на тестирование по неизвестным причинам. Стоит отметить, что эти школьники все же получат сертификат о получении среднего образования, но поступить в вуз не смогут. При желании у этих выпускников будет возможность сдать КТА (комплексное тестирование абитуриента) в следующем году.
  • В этом году впервые также сдавали ЕНТ ученики с 12-летним образованием, средний набранный балл которых составил 82,4.
  • Важным остается тот факт, что впервые за время проведения ЕНТ, с 2004 года, средний балл школ с русским и казахским языком обучения практически сравнялся — 80,3 и 79,2 соответственно.
  • В целом, средний балл ЕНТ в 2015 году составил 79,5, что на 2,6% выше, чем в прошлом году.
  • Однако преодолеть пороговый уровень в 50 баллов не смогли 15 368 выпускников — а это 18,6% от количества всех тестируемых, или практически каждый пятый.
  • Зато свыше 100 баллов набрали 14 420 человек, из которых пятеро — с максимальным баллом, выпускницы Астаны, Алматы, Тараза, ЗКО и ЮКО.
  • Стоит отметить, что было выявлено 51 370 нарушений, причем 48 выпускников были удалены из аудиторий. Но есть только один район, в котором не было выявлено ни одного нарушения — это Жалагашский район Кызылординской области.
  • Нельзя не вспомнить молодого человека, пытавшегося сдать ЕНТ за девушку. Как сказал Саят Нюсупов, МОН рады за девушку, потому что ей выделен грант в одном из турецких вузов, однако действия выпускницы все-таки вызывают негатив.
  • В Республиканскую апелляционную комиссию в этом году подано 347 заявлений, из которых удовлетворена 131. Как отмечают в МОН РК, вопросы касались в основном таких предметов, как история Казахстана, математика и английский язык.
  • Последним важным нововведением нужно отметить то, что результаты тестирования помимо ППЕНТ также были доступны и на сайте НЦТ. В период сдачи ЕНТ было зарегистрировано 310 000 посещений.

Также в МОН добавили, что в ЕНТ будут вводиться и другие новшества, а уже совсем скоро начнет КТА для тех, кто не смог сдать ЕНТ в прошлые годы или планирует поступить в вуз после колледжа.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений